當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
院士風範 光風霽月
夏振彬
http://www.workercn.cn2017-11-13來源: 兵團日報
分享到:更多

  假如你有880 萬元存款,卻身染重病、來日無多,剩下的時光你會怎麼度過?

  彌補遺憾?及時行樂?每個人都會有各自的選擇。87 歲的中科院院士盧永根選擇將880 萬元積蓄全部捐出,無償獻給教育事業,作為“最後的貢獻”。

  看過他的故事,很多網友“淚目”了。尤其這樣一幅畫面堪比“催淚彈”——盧永根家中的擺設還停留在上世紀80 年代:破舊的木沙發,老式電視,鐵架子床鏽跡斑斑;去過他家的人,都會產生一種印象“家徒四壁”。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹。這個為科研奉獻了一生的老人,始終過著清貧的生活,即便走到生命的尾聲,所思所想,依然是發揮光和熱!

  其實,這樣的“院士風範”我們並不少見。92 歲的崔昆院士一件襯衫穿多年,卻累計捐款400 餘萬元,甚至將自家的轎車都捐出去;93 歲的黃旭華院士55 年沒進過理髮店,全靠夫人在家“幫忙”;已故的徐祖耀院士,起居室狹小不堪,找不到一件像樣的傢具,而他卻累計捐出500 餘萬元……在這些老科學家眼裡,一粥一飯、一絲一縷都不敢浪費;可當他人、社會有需要時,他們傾囊相贈。

  這些可愛、可敬的人,為什麼頻頻打動人心?因為人們在他們身上看到了“癡”的力量。因為“癡”,他們對科研“以身相許”、兢兢業業。就像盧永根為了水稻研究,年過七旬依然翻山越嶺,尋找珍貴的稻種;印遇龍院士平時身著衝鋒衣、腳蹬運動鞋,以備隨時進豬欄工作;趙淳生院士為了研究超聲電機,三餐不定時,有時燒一鍋粥和菜,吃上一周……“書癡者文必工,藝癡者技必良。”他們癡心於工作、癡情於事業,也因此能在各自的領域建下不朽的功業。

  同樣因為“癡”字,他們往往心無雜念、淡泊名利,科研中不務虛名、沉心實幹,生活中低調簡單、樸實無華。在日常生活中,他們的一言一行好像都跟周圍格格不入,有的節約到“窮酸”,有的樸實到“邋遢”,他們崇尚吃苦,強調奉獻,不追求生活上的奢華,不攀比物質上的享受……而這些背後,都離不開信念的力量。他們是真正擁有高尚情操、崇高信仰的人,也因此,即便樸實無華,也能光芒四射,並帶給人靈魂的震撼。

  魯迅先生說過,“我們自古以來,就有埋頭苦乾的人,有拚命硬乾的人,有為民請命的人,有捨身求法的人……這就是中國的脊樑。”對於盧永根這樣的暖心故事,一位微博網友的評論寫得好:真的,社會上不缺這800 多萬元捐款,缺的是像您這樣的人。

  盧永根院士的人生故事,就像一面鏡子,照出了境界的高下;也應該像一把標尺,讓更多人去校正自己的追求和方向,讓更多人去思考,人的一生,到底應該追求什麼?

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版