當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
“年度法治人物”有犯罪前科,黑色幽默
歐陽晨雨
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 新京報
分享到:更多

  對評選結果予以取消,當然是毫無疑義的事,但反思、糾偏和溯責顯然不能就此止步。

  近日,一張名片引發大量質疑,名片主人吳樺源身兼“2016湖南省最具影響力的十大法治人物”“湖南省法治建設發展中心主任”“《湖南法治建設研究》內刊總編輯”等多個身份。針對質疑,湖南省司法廳啟動了調查程序。

  11月11日晚,當地媒體官微發出初步調查情況及處理結果:吳樺源隱瞞曾因犯單位受賄罪被判處拘役6個月的犯罪事實,取消其“2016年度湖南省最具影響力法治人物”評選結果。

  這一記“取消”來得恰如其分。所謂犯罪前科,是指曾經被法院判處過拘役、有期監禁以上刑罰。而“法治人物”,顧名思義應是遵法守法用法的模範榜樣。

  客觀來說,有過犯罪前科的人,或許也能為法治建設作出貢獻,但通過故意隱瞞犯罪前科,得以躋身“法治人物”行列,的確是個莫大的諷刺,客觀上也拉低了此類評選的公信力和權威性。

  如今,對評選結果予以取消,當然是毫無疑義的事,但反思、糾偏和溯責顯然不能就此止步。

  不可否認,作為始作俑者的吳樺源,採取了一些隱蔽手段,比如“改名換姓”,通過成立社會組織、掛靠單位“投資”,巧妙達到當選的目的等,增加了審查難度。但作為評選活動的組織方,是否也有審查不嚴、把關不緊的責任呢?

  再比如,吳樺源2003年因犯罪獲刑,按規定不能再從事采編工作,卻在之後的十來年在《西部時報》任職,有關主管部門究竟是一時疏忽,還是“睜一隻眼閉一隻眼”?湖南省法治建設發展中心是吳樺源自己註冊的一個社會組織,如何與政法系統單位形成“主管關係”?

  當然,在倒查責任的同時,還須檢視前科報告制度。根據我國刑法規定,一旦有犯罪前科,在構成累犯、行業准入方面,受到一定限制。我國《刑法》第100條規定了前科報告制度,“依法受過刑事處罰的人,在入伍、就業的時候,應當如實向有關單位報告自己曾受過刑事處罰,不得隱瞞”。

  問題是,除了入伍、就業等,在參加諸如“法治人物”評選等社會性活動時,是否也應主動報告,公安部門是否應提供資訊查詢便利等,也當在認真調研論證後,儘快上升到機制討論的層面。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版