當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
小舞台上更需要“釘釘子”精神
齊魯晚報主筆 沙元森
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 齊魯晚報
分享到:更多
  在這個不足半平方公裡的小社區,陳翠葉不負“小巷總理”的稱號,最終在小舞台上讓平凡的自己煥發出精彩。不因事小而不為,兢兢業業,三十年如一日,這就是最生動的“釘釘子”精神。
  12日,濟南市曆下區民政局發出倡議,號召全區民政幹部和社區工作者學習陳葉翠。像陳葉翠那樣認真幹好自己的工作,就是對陳葉翠最好的紀念。
  陳葉翠有很多優點值得我們學習,比如她待人誠懇,對事認真,對困難群眾有熱心腸,對不公現象敢於硬碰硬。但是,她最讓人敬佩的還是不因事小而不為的執著。
  一個社區工作者,忙忙碌碌一輩子,論職務連個“芝麻官”都算不上,論收入也不能與“成功人士”相提並論。陳葉翠能在瑣碎的家長裡短中不改其樂,一定是從中找到了成就感。在這個不足半平方公裡的小社區,陳翠葉不負“小巷總理”的稱號,最終在小舞台上讓平凡的自己煥發出精彩。不因事小而不為,兢兢業業,三十年如一日,這就是最生動的“釘釘子”精神。
  年僅33歲時,陳葉翠從地礦局宣傳幹事的崗位上轉行幹社區工作,在很多人看來,事業應該是走下坡路了。確實,在機關裡守著氣派的“八抽屜辦公桌”幹宣傳,而到了社區走家串戶連坐“馬紮”的機會都不多。但是,陳葉翠沒有看重這些,她把心思都放在了工作上。在社區裡幹,沒有讓人成名立業的“快速通道”,每天面對的都是常人眼中的“小事”。可貴的是,這些事在陳葉翠眼裡從來都不是小事,她隨身帶著本子,把居民們生活中的難題記下來,用螞蟻啃骨頭的勁頭一點一滴地做。時間是公平的,這些年來陳葉翠一次次地高票當選居委會主任,如果沒有真正給居民獲得感,是不可能贏得高度認可的。在上萬人居住的開放式老舊社區,一個社區工作者能取得這樣的“政績”,很了不起。一人出彩,萬人受益,陳葉翠成就的事業已經超越了很多人。
  社區工作雖然瑣碎,但是要做好並不簡單。陳葉翠有韌勁,更有巧勁。她在工作上有許多創新,保障社區居民的發言權、知情權、選擇權,以民主促自治。社區事,居民議,大家管,形成了良好互動。不斷化解矛盾,持續促進民生,能這樣幹事自然就不覺得苦了。今天學習陳葉翠,不一定非要照搬她過去的工作方法,因為社區是在不斷髮展的,做好社區工作也要與時俱進。
  陳葉翠走了,她執著做小事的精神應該留下來,激勵更多身在基層的人聚沙成塔,積小勝為大勝。在這個社會上可以幹大事的人終究是少數,大多數人還是要在一個小舞台上折騰,在“最後一公裡”忙活。事業有大小,職業無高低,一個人只要認認真真地幹,一樣可以通過服務他人來成就自我。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版