當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
蒲亭參選總統底氣何來
王海運
http://www.workercn.cn2017-12-21來源: 環球時報
分享到:更多

  在宣布參加明年的總統大選之後,俄羅斯總統蒲亭19日首次公開發表政治宣言,闡釋未來國家的發展方向。

  蒲亭此前曾表示,將以獨立候選人身份參選,而且不準備搞競選活動。他的底氣何來?這不能不從蒲亭的政績和威望說起。僅僅回顧本屆任期所取得的政績,就很能說明問題。在這一任期裡,烏克蘭危機這一原本嚴重惡化俄西部安全環境的壞事,卻被蒲亭轉化為收複“曆史領土”克裡米亞的契機。俄羅斯人普遍把作出這一重大決策的蒲亭視為民族英雄。

  面對嚴峻的經濟形勢,蒲亭致力於穩定經濟、保障民生。儘管2015年GDP下降了3.7%,但是2016年就基本實現了穩定,預計今年能夠增長1.8%.

  蒲亭還有很強的控局能力。俄羅斯的強力部門全部掌握在蒲亭手中,成為蒲亭維護國內政治穩定的利器。蒲亭十分重視防範外部勢力策動“顏色革命”,幾年前就制定了《外國代理人法》,以法律手段堵塞外部勢力對俄滲透的渠道。

  從政治力量對比看,蒲亭所依託的“統一俄羅斯黨”在議會佔有2/3以上多數議席。其他體制內反對黨,事實上也都不同程度地變成為“建設性反對派”。而親西方反對派社會基礎十分狹窄,無力掀起大的風浪,甚至連有影響力的領袖人物也難以推出。在這樣的力量對比之下,反對派要想掀起2012年總統大選時那樣的狂風大浪,顯然缺少必要的社會基礎。

  蒲亭執政還有一大亮點,那就是出兵敘利亞。2015年9月蒲亭果斷決策出兵敘利亞,展開打擊“伊斯蘭國”的軍事行動。在俄羅斯及其主導的國際反恐聯盟的聯合打擊下,“伊斯蘭國”土崩瓦解,不僅穩住了巴沙爾搖搖欲墜的政權,保住了俄羅斯在敘利亞的軍事基地,而且贏得了一系列戰略性利好:檢驗了俄軍軍事改革的成效,鍛煉了各軍種部隊;試驗了多種新型武器裝備,大幅擴展了武器銷售市場;通過縱橫捭闔的外交運籌,改變了中東地區的地緣戰略格局,強化了俄羅斯的大國地位。

  還有一點非常重要,那就是蒲亭借突破西方圍堵之機,大力推動東方外交,強化同中國等新興大國的關係。這對於“利用中國之風吹起俄羅斯之帆”、搭乘亞太經濟快車,對於打破西方孤立企圖、增強大國地位,同樣也帶來重大戰略收益。

  當然,蒲亭參選並非沒有不利因素。事實上,蒲亭執政也有不少令選民抱怨的失誤,他因長期執政也遭到一些人詬病。但是,有利因素相對於不利因素,無疑佔據壓倒性優勢。這大概就是蒲亭對參加此次大選信心滿滿、底氣十足的主要原因吧。(作者是中國國際戰略學會高級顧問)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版