當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
韓寒承認“退學是失敗”乃遲來的教訓
何勇
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 紅網
分享到:更多

  8日,韓寒在微博發表長文談到退學往事,韓寒感慨退學是一件很失敗的事情,說明在一項挑戰裡不能勝任,只能退出,這不值得學習。(1月9日 中國日報網)

  現在的韓寒,已經當上了CEO,迎娶了白富美,走上人生巔峰。按照當下成功學標準,韓寒無疑是成功人士,人生贏家,是80後群體的傑出代表。當韓寒走向成功的時候,公開否定18年前的年輕自己,承認當年退學是一件很失敗的事情,不值得學習。韓寒的這份勇氣值得肯定,應當給予掌聲,也反映了已過而立之年的韓寒在思想上的成熟。要知道,當年的韓寒在退學之後,曾經意氣風發地叫囂說,“去當中小學老師的,都是當年成績不好,考不上大學,又沒有一技之長,然後想當兵又沒門路,於是只好上個中專,去當個老師混日子。”

  在這將近20年裡,韓寒一直是很多年輕人的偶像,不少學習成績不理想的中學生把他當成學習的榜樣。尤其是每年的高考季,總是有人拿韓寒當年退學說事,勸說那些高考成績不理想的學生,指出成績不理想並不會不影響一個人成才、成功,完全可以像韓寒一樣。甚至有人列舉出成功人士比爾·蓋茨、喬布斯、韓寒都有退學經曆,誤導一些大中學生把退學當成走向成功的第一步,沒有堅持好好學習,而是選擇退學,坑害了不少人。

  韓寒在退學18年後,勇敢承認當年的退學是一件很失敗的事情,公開呼籲青年人不要學習。這無疑是一份遲來的教訓,遲來的提醒,有助於當下的一些青年人重新認識和正確認識讀書和學習的重要性,而不是盲目覺得不學習照樣能夠走向成功。實際上有過退學經曆的世界首富比爾·蓋茨,不止一次表示,雖然他個人的例子證明了當年的退學決定是個正確的選擇,但他並不鼓勵別人退學。

  有過退學經曆而走向成功的蓋茨和韓寒,一個不鼓勵別人退學,一個承認退學是失敗的事情,其實都是在告誡青年人,並不是每一個人都適合退學,更不是每一個退學的人都會走向成功。每個人的條件和具體情況完全不一樣沒有可比性,退學從來都不是也不會成為一個人走向成功的必要條件。最重要的是,不管一個人有沒有退學的經曆,要想取得成功,時刻不能放棄和停止學習,必須時時處於學習之中,提高自己的學識和能力,這才是走向成功的基礎。

  總之,每個人都有自己的人生之路,不要迷信他人的成功之路。我們應當清醒認識到,絕大多數人不可能成為第二個韓寒、第二個比爾·蓋茨、第二個喬布斯,但我們可以成為第一個、獨一無二的自己。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版