當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
請謠言和雞湯黨放過北大安金鵬
佘宗明
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 新京報
分享到:更多

  時下許多雞湯,之所以有“毒”,就在於它動輒拔高或捏造,看似打雞血,實則灑狗血。

  一些雞湯黨又糗大了。他們喝了一碗熬制多年的雞湯,不料卻嚴重摻假。

  《這個北大學霸的故事夠荒誕:一切都是假的,20年來卻感動了無數人》,“知識分子”公號近日刊發的這麼一篇文章,引發廣泛關注。

  這則故事堪稱重磅催淚彈,主角是數學家、北大教授安金鵬,以第一人稱講述了其苦難史:他自幼家貧,奶奶病倒炕頭,爺爺半身不遂;母親一人割打3畝地的麥子,累得站不住了就跪著割,膝蓋磨出血……又苦情又勵志,簡直是花式撩讀者淚腺。而該故事也確實刊發過某知名雜誌,上過很多節目,激勵了無數學子。

  但所有為摻地溝油的雞湯流下的熱淚,都是廉價的。

  根據安金鵬的還原,自1997年國際數學奧賽摘金並保送北大後,當時的縣文化局領導找到其父母,之後另一個安金鵬就冒了出來。這個虛構出來的安金鵬,以其感天動地的“事迹”二十年來聲名遠揚,“自述”的故事還拿了某個文學獎。

  真假安金鵬,完全是割裂的:假安金鵬成了眾人眼中的模範;真安金鵬卻如芒在背。2006年,忍無可忍的安金鵬,曾奮筆寫下博文澄清,卻淹沒在嘈雜的互聯網中。

  這很正常:雞湯式謠言永遠都有其市場,而闢謠很難刺透那層信謠者築起的“次元壁”,很多缺乏判斷力的信謠者,本就是謠言精準俘獲的“死忠粉”;更何況,謠言曝出後可能大面積傳播,闢謠聲音未必就能覆蓋謠言傳播的所有管道,所以闢謠資訊很難抵達最需要觸達的那群人。

  “你從也得從,不從也得從”,這就是現實給安金鵬的答案:被推上“感動世人”高台的他,沒有成功捅破謊言的機會,只有無奈接受的餘地。

  無論是奮鬥還是報恩,都是“善”。但正所謂“真善美”,真是善的前提。前些年的很多“樹典型”式宣傳和時下的許多雞湯,之所以有“毒”,就在於它動輒拔高或捏造,“真”也是為了支撐“假”的說服力。到頭來,看似打雞血,實則灑狗血。

  無論是飽受詬病的“造神童”“樹典型”,還是單純的“知音體”寫作,但凡沒有真實性支撐,就是自欺並欺人,最終也難免禍人並禍己。

  很多人喝下的數學家安金鵬“感恩雞湯”裡,摻了太多地溝油。如今,安金鵬已被綁上謠言戰車約20年了,真心希望,謠言和雞湯黨能早日放過他。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版