當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
說說“情感教主”的營銷套路
丁建庭
http://www.workercn.cn2018-05-23來源: 南方日報
分享到:更多

  近日,知名網路大V“情感教主”Ayawawa被起底。這是一位名副其實的“磚家”,在各大媒體平台上兜售情感“毒雞湯”。其中最讓人義憤的是,向廣大女性公開宣揚慰安婦可以在男性戰死的情況下“苟活性命”,由此得出“女性具有性別優勢”的結論,其無知的曆史觀和物化的價值觀讓人驚愕。新浪微博已決定對@Ayawawa禁言禁被關注6個月。

  如果你關注過Ayawawa的微博和公眾號,就會發現這早已不是她第一次“妖言惑眾”了。“女人在二十幾歲事業比男人好,是因為利用了性別優勢,並不代表能力強”“女演員比男演員薪酬低是應該的,女演員走紅靠的是美貌和發嗲,男演員走紅靠的是演技”“老公出軌是因為女人的條件不如老公,高攀了他”……諸如此類的歪理邪說,讓人很難想象作者是生活在現代文明社會,竟然還在宣揚男尊女卑的價值觀念。但就是這樣,仍有許多人相信,Ayawawa在微博和微信上的幾百萬粉絲量便是一個例證。原因究竟是什麼?或許就與這位“情感教主”的包裝和營銷分不開。

  首先是身份包裝。什麼中國互聯網的第一代網紅、全世界第一的情感諮詢機構董事長、暢銷書作家、情感分析專家、多棲藝人,等等。此外,還有一個讓人意想不到的標籤,即國際高智商俱樂部門薩(Mensa)會員。Ayawawa自稱智商145,並大言不慚地宣稱“比我聰明的都沒有我漂亮,比我漂亮的都沒有我聰明”。儘管門薩入會考試在中國的通過率特別高,中國門薩與美國門薩也還是兩回事,但Ayawawa的門薩會員(某權威媒體6年前還報道其是“門薩中國”的主席)還是會賦予她“高智商”的人設,從而也比較容易讓一些人對她的理論和觀點深信不疑。而且,還有一個關鍵因素,就是那些向她請教情感問題的人,也多是情感上遇到危機、缺乏自信的女性,這部分人也極易被所謂的“高智商”洗腦。

  其次是內容包裝。從某種意義上說,Ayawawa確實是“高智商”,因為她的說教不是僅僅停留在觀點上,而是有一定的“理論”作支撐,是可以通過一定的“演算法”給人提供意見的。Ayawawa的課程,主要集中在婚戀上,例如如何嫁個好男人、如何防止老公不出軌。為此,她經常從生物學、基因學等角度入手,首先用各種理論、數據告訴你——男女從構造上就有別,別奢求平等;繼而通過自製的概念mv(伴侶價值)、pu(親子不確定性)來幫你分析婚姻,給你一個實現完美婚姻的建議。雖然這些“理論”和“概念”經不起推敲,每一個觀點都扭曲到不成人形,但Ayawawa講起來一套又一套,而且架構起一定的邏輯關聯,從而讓一些迷茫中的年輕女性在忽悠聲中“病急亂投醫”。

  最後是媒體包裝。不得不說,Ay-awawa在網路上混得風生水起,除了自身的刻意包裝,也有媒體的包裝原因。曾幾何時,這位“情感教主”也是媒體寵兒。據不完全統計,Ayawawa主持或參加過的電視節目就有近20檔,接受過近30家報紙和雜誌採訪,為40多家雜誌拍攝過照片,還被冠以“自媒體十大公眾號”“最具口碑微信微信公眾號”“具品牌成長潛力的新媒體優秀賬號”等名號。尤其讓人不解的是,這些媒體並不都是“野雞媒體”,許多都是大眾媒體,是具有權威性和公信力的主流媒體。這或許也是對媒體導向的一種拷問。

  其實營銷套路的背後,還是生意。浮於表面的是“專家”“作家”“教主”等身份,但不要忘記Ayawawa還是一個商人,有自己的美妝店、情感諮詢公司等。她不過是一個善於利用人性弱點的營銷高手,藉助“粉絲經濟”實現自己的利益最大化。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版