當前位置:中工網評論頻道焦點人物-正文
“有益於國家,有益於社會”
丁建庭
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 南方日報
分享到:更多

  7月10日,祖籍廣東梅州的著名慈善家田家炳先生辭世,享年99歲。93所大學、166所中學、41所小學、約20所專業學校及幼兒園、約1800間鄉村學校圖書室……先生幾十年致力捐辦社會公益事業,尤重教育,令人景仰。我們對先生的辭世深表哀痛!

  先生早年於南洋創業,後舉家遷居香港,憑著堅毅精神及辛勤耕耘,創辦化工實業,逐步奠定香港“皮革大王”的地位。作為實業家的田家炳是成功的,書寫了用奮鬥改變命運、創造幸福生活的人生傳奇。然而,這卻不是他心中“恒久而輝煌的事業”。1982年,先生創辦田家炳基金會,開啟職業慈善家之路。“把錢用在最有用的地方,產生的效益遠大於把財富留給個人。”先生一句樸素話語,既道出了慈善的意義,也標註了財富的高度。

  如何讓你的財富更有價值?田家炳通過慈善這種方式給了我們答案:“回饋社會、貢獻國家”。這是田家炳基金會的宗旨,也是先生為人為事的真實寫照。

  在慈善這項恒久而輝煌的事業上,田家炳將重點放在了教育上,特別是基礎教育上。“中國的希望在教育”“提高國民教育水平,是我畢生希望所在”“基礎教育是最基本的,如果搞不好,北大、清華這些好的高校就不可能有好的生源”……這些廣為流傳的話語,讓我們看到了一位慈善家對教育事業的滿腔熱情、對國家強盛的鼎力支援。教育強則國強,教育興則國興。倘若缺乏堅實的教育支撐,沒有較高的國民教育水平,國家強大、民族振興、社會進步只能是空中樓閣。習近平總書記就曾深刻指出,一個國家的繁榮,不取決於國庫之殷實、城堡之堅固、公共設施之華麗,而取決於公民所受教育如何。選擇以教育為突破口,把個人財富效用最大化,田家炳為國家和社會貢獻了力量,同時也升華了人生價值。

  慈善不是空話,是需要真金白銀投入的。田家炳雖不是最富有的,也不是捐錢最多的,但是把自己總資產的80%都用於慈善事業的,在中國或許只有他一個人。慷個人之慨,行利國利民之事,先生展示出了忘我的慈善激情,誠如香港媒體報道“越捐越過癮”。而相比於在慈善事業上的慷慨,先生對自己卻十分“吝嗇”:他深居簡出,在生意場上從不搞鋪張的儀式;兒女婚嫁一切從簡;一雙鞋穿了10年,襪子補了又補;曾戴的電子錶,因款式已舊得不便示人,只好裝在口袋裡……對此,他坦然表示,錢“夠用”就好,希望省下的這點“小錢”能用在對的地方,比如為孩子、為國家、為民族。如此對比,先生的財富觀、價值觀一目瞭然。這是支撐他慈善事業的動力源,是我們需要汲取的正向價值力量。

  慈善不是作秀,是需要保持純粹本心的。“我不是想用錢來換取任何名譽,只想自己開心、社會有益。”“我一向喜歡做實在的事情,名聲太響了,就會華而不實,覺得是個負擔;實而不華我更容易負擔些。”田家炳的不計回報以及“實而不華”,展示了他的慈善心境,也詮釋了慈善的真諦。儘管社會上不乏慈善作秀的,將慈善與生意勾連在一起的,把慈善當作獲取利益手段的,但社會是公平的,偽慈善的畫皮遲早會被揭穿,而真慈善也定會被褒揚。全國70餘市授予其榮譽公民、榮譽市民稱號,數十所大學頒授榮譽博士、院士頭銜或聘為榮譽教授,南京紫金山天文台將2886號小行星命名為“田家炳星”……田家炳用一生踐行真慈善,社會也用無數的榮譽為慈善事業樹立了典範。

  先生已逝,但精神不朽!紀念田家炳,傳承他的慈善精神,冥冥之中他已給出了方向。“我希望大家記住這個時刻……你們見到了一個老人家。他叫田家炳,他來自香港,他是做小生意的。他盼望你們能夠認認認真真學習,堂堂正正做人,畢業後務必有益於國家,有益於社會。”14年前,先生一席話感染了許多田家炳教育書院的學生,而他也用行動告訴我們如何“有益於國家,有益於社會”。

  這正是慈善的方向,也是我們的方向。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版