中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

2018-07-17 11:13:02  來源:中國青年報

  無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  2018年俄羅斯世界盃賽結束了,世人該為法國隊捧起大力神杯的“重回巔峰”喝彩,也不能忽視偉大的“格子軍團”克羅地亞隊。後者雖然沒有贏得冠軍,卻實實在在贏得了世界的尊重。

  “小國家大夢想”,這是克羅地亞隊的出征口號。他們一路坎坷,一路跌跌撞撞,在頑強拼搏中殺入決賽。這支球隊的每一位成員,都是417萬克羅地亞人中的普通一員,但他們在堅守與執著中實現了逆襲,踏踏實實地完成了自身的夢幻奮鬥之旅。他們讓世人看到了奮鬥最純粹、最真實的樣子,那是精神的榜樣,是靈魂的驕傲。

  克羅地亞隊隊長、球隊核心莫德裡奇,也在這場頂級決賽中,如願以償拿下了本屆世界盃的“金球獎”(最佳球員),雖然他的臉上沒有笑容,但依舊難掩美麗。據媒體報道,多年前有一個視頻正好拍到了5歲的莫德裡奇在狼棲息地附近放羊的畫面。可以說,放羊少年一路走來,到現在“魔笛”奏響世界盃,演繹了一段可歌可泣、艱難逆襲的奮鬥曆程。

  除了放羊,莫德裡奇的童年中還有殘酷戰爭的折磨,他的家庭也因此支離破碎、顛沛流離。在這種困境中,莫德裡奇選擇了以足球為寄託,在砥礪奮鬥中尋求光明,這種積極而正面的探尋,值得我們心生敬意。

  如今,雖然克羅地亞隊在決賽中遺憾落敗,但仍難掩莫德裡奇勵志的現實光環,也無法遮蔽奮鬥的光芒。我們看到了莫德裡奇鳳凰涅槃的奮鬥之旅,這激勵著我們珍惜當下奮鬥的每一分每一秒。

  其實,在痛苦中成長的不僅是莫德裡奇一人,這支克羅地亞球隊中的很多球員,都經曆過流浪與戰火,也經曆過饑荒與死別,是在逃亡中浴火重生的一代人。正如一些媒體所言,戰火的摧殘都挺過來了,區區輸球又有什麼大不了的?確實如此,現在也沒有人因為輸球而對這支球隊感到失望,反而是在輸球的襯托下,對這支球隊產生更濃厚的熱愛,並表達出更強勁的支援。因為人們在這些年輕人的身上,嗅到了精神向善的高貴品質,這其中也蘊含著直擊心靈的力量。

  雖然克羅地亞隊在今年的世界盃賽上一騎絕塵,在夢幻中走入決賽,並拿到了亞軍,但細觀其背後的奮鬥曆程,無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。如此奮鬥之旅,可以說很不“夢幻”,但卻很真實,也很令人動容。

  克羅地亞只有417萬人口,還沒有一些大城市的人口多,卻能產生如此一支強勁的足球隊,除了數倍的努力奮鬥,自身強大的精神力量,不可或缺的還有他們對足球運動的真誠與熱愛。這些原因,應是每一個國家共同的追求,也應該引起很多國家的反思。不管在足球運動的領域,在國家發展的很多方面,都是如此。

  當然,對體育明星的認同和追捧,不妨僅限於世界盃賽,僅限於足球。體育明星有優點,也有缺陷,我們不必將足球英雄神化,陷入片面的偶像崇拜。

  夢幻的克羅地亞,不夢幻的奮鬥之旅。無論是莫德裡奇,還是這支球隊,在這場世界盃決賽結束以後,雖然已經成為曆史,但依然在現實中繼續升華著。而我們年輕人,更應該窺探出其中的“奮鬥精神”,作為自我鼓舞與激勵。當然,我們要追求的是有目標的奮鬥,能堅守的奮鬥,在困苦中熱烈成長的奮鬥。而我們的足球,我們的國家,都需要繼續我們自己“不夢幻”的奮鬥之旅,相信只要用心堅守下去,我們都能迎來那等待已久的“夢幻”綻放。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版