中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

霸座男成網紅 誰為惡俗博出位提供了市場

夏熊飛
2018-09-05 09:29:11  來源:中國青年報

  管他好事壞事,能出名就行,只要出名就能到輿論的關注甚至因此獲利。這種歪曲的觀念一旦廣泛形成,道德的約束力將會進一步下降,部分人行惡俗之事只會更加肆無忌憚。

  近日,從濟南開往北京的高鐵上,一“霸座”男子走紅網路,其後的各種言行也受到網友的強烈關注。9月3日,國家公共信用資訊中心公布了8月份新增失信聯合懲戒對象公示,新增因嚴重失信行為而限制乘坐火車嚴重失信人247人。“霸座”男子孫赫出現在“黑名單”中,被限制乘坐所有火車席別。(《廣州日報》9月4日)

  高鐵霸座男孫赫終於為自己的無賴撒潑行為付出了代價,在被濟南鐵路公安處給予治安罰款200元的處罰後,近日又上了國家公共信用資訊中心公布的失信聯合懲戒對象名單,被限制乘坐所有火車席別。

  當日,孫赫在高鐵上百般無理霸座,乘客、乘務員卻無可奈何的場景依然曆曆在目,就當大家以為對此等無賴毫無約束辦法時,限制乘坐所有火車席別的懲罰終於來臨。孫赫遭此懲罰,純屬咎由自取,網友點贊就是真實民意的體現:對於缺乏規則意識,甚至涉嫌擾亂公共秩序的人,就該重拳出擊。

  儘管民意洶湧,有關職能部門也對這種行為予以了處罰,但孫赫本人以及部分自媒體,卻似乎“不以為恥,反以為榮”,利用高鐵霸座這一熱點,肆意炒作。

  在孫赫本人第一次就霸座事件道歉後不久,網路上又爆出一段他坐在輪椅上的視頻,視頻中他下半身披著小毯子在輪椅上,被推著笑對鏡頭揮手,並喊話“龍哥,幫我推一下,感謝一下滴滴”。不但挑釁批評他的網友,還調侃了崑山砍人案死者劉海龍和滴滴順風車兇案。而近日,細心的網友發現,孫赫在新浪微博以及今日頭條等平台都進行了認證,認證標籤為“高鐵‘霸座’事件當事人”。而孫赫也不忘蹭蹭熱點,發表支援涉嫌性侵企業家的言論。

  為了博出位,孫赫可謂極盡惡俗之能事,作為一起負面事件的當事人,不是向公眾傳遞出誠懇悔改的態度,反而藉機炒作自己,儼然一副因禍得福的姿態,著實可恨。如此炒作不僅會消解社會就霸座事件引發的嚴肅討論和基本共識,更傳播了一種極其錯誤的榮辱觀、價值觀。管他好事壞事,能出名就行,只要出名就能得到輿論的關注甚至因此獲利。這種歪曲的觀念一旦廣泛形成,道德的約束力將會進一步下降,部分人行惡俗之事只會更加肆無忌憚。

  霸座男把自己炒作成“網紅”“大V”,根在其三觀不正,但也有自媒體的煽風點火與推波助瀾作祟。一個遭受輿論普遍批評的人,拍攝的挑釁網友的視頻能得到大力推介,被廣泛傳播。這些自媒體之所以“以醜為美”,歸根究底還是為了所謂的流量,聚集人氣進而帶來商業利益。

  如此操作,已然擊穿了倫理底線——為了商業利益,全然不顧企業應承擔的社會責任,甚至犧牲社會效益來換取經濟利益。難道作惡還成了值得炫耀的事情?

  當然,並不是說孫赫們就不能在網路上發聲,但各類平台不可給他們的惡俗炒作博出位提供渠道,甚至主動為他們造勢。為惡俗博出位行為月台背書,看似收穫了如蜜糖一般甜的流量,最後卻必然是致命的砒霜。在短暫收穫流量的同時,卻會造成關乎立身之本的公信力的流失,更會敗壞整個輿論生態,絕不可小覷。

  總之,惡俗博出位的行為不該有市場,“以醜為美”的病態三觀也該堅決得到抵制。我想,無論是霸座男孫赫本人,抑或是在此次事件中渾水摸魚的自媒體,都應反思自查。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  • 中工時評:與美國硬碰硬,土耳其欲絕境求生?

    因美國牧師布倫森事件引發的美土對抗目前仍未緩解。美國堅持要求土耳其釋放布倫森,否則將採取進一步制裁。土耳其在對美國產品加征關稅的同時,力圖尋求更多國際支援以實現突圍。對於土耳其來說,與美國硬碰硬存在高風險,其在北約和敘利亞的利益可能受損。不過,美土交惡也給了土耳其改善國際處境的機會,如能運籌得當或可得大於失。

  • 中工時評:莫讓手機遊戲吞噬留守少年

     暑假期間,對於鄉間的留守少年來說,許多人把玩手機遊戲當作了打發漫長假期時間的方式。中國社會科學院青少年健康研究中心的調查顯示,在玩遊戲時間上,留守兒童遠遠高於非留守兒童,在“每天玩4到5小時”這一時間段,留守兒童和非留守兒童的比例為18.8%和8.8%

人物

  • 霸座男成網紅 誰為惡俗博出位提供了市場

    近日,從濟南開往北京的高鐵上,一“霸座”男子走紅網路,其後的各種言行也受到網友的強烈關注。9月3日,國家公共信用資訊中心公布了8月份新增失信聯合懲戒對象公示高鐵霸座男孫赫終於為自己的無賴撒潑行為付出了代價,在被濟南鐵路公安處給予治安罰款200元的處罰後,近日又上了國家公共信用資訊中心公布的失信聯合懲戒對象名單,被限制乘坐所有火車席別。

  • “韓春雨事件”的警示

    延宕兩年有餘的“韓春雨事件”終於有了調查結果。8月31日,河北科技大學在其官網公布了對韓春雨團隊撤稿論文的調查和處理結果“韓春雨事件”可謂近年來涉及科研誠信的一則典型案例。一方面,該團隊研究結果當初發表於世界頂級學術刊物《自然·生物技術》上

  • 地評線|信仰的力量,鑄造時代的脊樑

    面對颱風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,為保護國家重點試驗平台壯烈犧牲……近日,習近平總書記對中國船舶重工集團有限公司第七六〇研究所黃群、宋月才、薑開斌三位同志的事迹作出批示一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的政黨不能沒有標杆。三位英雄雖離我們而去,精神卻永遠長存在我們心裡。

  • “德陽女醫生自殺”事件,還應導入法律框架

    在法治社會,衝突應當在法律框架內解決,迷信暴力、私自報複只會讓事件走向失控。我們希望該事件得到公平公正的處理,以告慰一個不幸逝去的年輕生命,也讓類似悲劇不再重演。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版