中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

平凡角落裡蘊藏著強大力量

楊鑫宇
2018-09-06 09:43:09  來源:中國青年報

  對於年近不惑的“老80後”而言,什麼樣的人生算得上成功?面對這個問題,不同的人會有不同的回答:有人覺得,在令人稱羨的崗位上做出一番大事業才算成功;也有人覺得,在都市裡有美滿的家庭和富足的生活就算成功;而在河南鄉村教師、全國崗位學雷鋒標兵張玉滾看來,成功不需要地位,也無關物質,只要他能一直陪著孩子們,看著一茬又一茬的學生在他的教育下走出大山,那便是最大的成功。

  身為南陽市鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學的負責人,張玉滾倒也擁有“校長”的頭銜。只不過,由於師資缺乏,這位校長不僅要負責學校的日常管理,還要同時負責數學、英語、品德、科學4門課程的教學工作,可謂是一名“全能教師”。在教學之外,張玉滾還擔負著學校教研課改的總體工作,更讓人想不到的是,他還要兼任“司機”“校醫”和“校工”,為學校運送物資、給學生看病治病,維修損壞的課桌椅……這樣的校長,與大眾印象中坐在辦公室裡統領全局的校長,相差懸殊。

  這樣的艱辛,不是誰都能輕易承受。正因如此,艱苦地區的鄉村教師,曆來都是難招人、更難留人的崗位。但是,張玉滾卻並不這麼想,對於種種辛苦,他沒有半句怨言。而對這個許多人不敢輕易嘗試的崗位,他更是甘之如飴。在他心裡,能為家鄉的孩子作出一點力所能及的貢獻,是最讓他感到幸福與安心的事情。2001年,張玉滾從南陽第二師範學校畢業,回到黑虎廟小學任教,如今已過去了17年。17年前,村裡只出過一個大學生,而現在,村裡已走出了16個大學生,這是張玉滾的“軍功章”,也是他的“定心丸”。

  如何看待成功,或許是一件因人而異、十分個體化的事情。與此同時,我們對這個問題的回答,也從側面反映出社會的價值取向。平時,人們的目光常常被那些聚光燈下的“風雲人物”所吸引,並把這些焦點人物當作榜樣。但是,當我們將目光投向那些平時不常被注視的角落,就會發現,在那些最貧困、最偏遠、最容易受到忽視的地方有這樣一群人,他們同樣有著最可貴的品質和最強大的精神力量。

  那些年紀輕輕就取得了傲人成就的青年才俊當然很棒,但是,那些默默無聞將自己的青春燃燒給鄉村教育事業,為偏遠地區的孩子照亮前程的人,更應該獲得關注和尊敬。在他們選擇的職業道路上,沒有太多機會得到鮮花與掌聲,但他們在荊棘之中奮力前進,努力為下一代開闢出教育的“康庄大道”。這樣的付出和執著,理應獲得最高的讚許。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  • 中工時評:與美國硬碰硬,土耳其欲絕境求生?

    因美國牧師布倫森事件引發的美土對抗目前仍未緩解。美國堅持要求土耳其釋放布倫森,否則將採取進一步制裁。土耳其在對美國產品加征關稅的同時,力圖尋求更多國際支援以實現突圍。對於土耳其來說,與美國硬碰硬存在高風險,其在北約和敘利亞的利益可能受損。不過,美土交惡也給了土耳其改善國際處境的機會,如能運籌得當或可得大於失。

人物

  • 平凡角落裡蘊藏著強大力量

    對於年近不惑的“老80後”而言,什麼樣的人生算得上成功?面對這個問題,不同的人會有不同的回答:有人覺得身為南陽市鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學的負責人,張玉滾倒也擁有“校長”的頭銜。只不過,由於師資缺乏,這位校長不僅要負責學校的日常管理

  • 霸座男成網紅 誰為惡俗博出位提供了市場

    近日,從濟南開往北京的高鐵上,一“霸座”男子走紅網路,其後的各種言行也受到網友的強烈關注。9月3日,國家公共信用資訊中心公布了8月份新增失信聯合懲戒對象公示高鐵霸座男孫赫終於為自己的無賴撒潑行為付出了代價,在被濟南鐵路公安處給予治安罰款200元的處罰後,近日又上了國家公共信用資訊中心公布的失信聯合懲戒對象名單,被限制乘坐所有火車席別。

  • “韓春雨事件”的警示

    延宕兩年有餘的“韓春雨事件”終於有了調查結果。8月31日,河北科技大學在其官網公布了對韓春雨團隊撤稿論文的調查和處理結果“韓春雨事件”可謂近年來涉及科研誠信的一則典型案例。一方面,該團隊研究結果當初發表於世界頂級學術刊物《自然·生物技術》上

  • 地評線|信仰的力量,鑄造時代的脊樑

    面對颱風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,為保護國家重點試驗平台壯烈犧牲……近日,習近平總書記對中國船舶重工集團有限公司第七六〇研究所黃群、宋月才、薑開斌三位同志的事迹作出批示一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的政黨不能沒有標杆。三位英雄雖離我們而去,精神卻永遠長存在我們心裡。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版