中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

與其撤稿,不如誠懇地改正錯誤

魏英傑
2018-10-25 09:04:08  來源:錢江晚報

  又一個青年長江學者倒下,這一次不是涉嫌性騷擾,而是涉嫌學術抄襲。據《中國青年報》報道,南京大學社會學院教授、現年39歲的青年長江學者梁瑩在過去發表了超過120篇論文,其中至少15篇存在抄襲或一稿多投等學術不端問題。但記者查證時發現,大多數論文都已經從網上和學術期刊資料庫刪除了,包括她的碩士和博士論文。

  論文刪除可能有兩種情況,一是雜誌期刊發現問題主動撤稿,一是作者基於某種考慮要求撤稿。梁瑩的論文正屬於後者,她承認,這些論文是自己聯繫撤稿的,其中一個原因是,很多學生告訴她,她以前的中文論文水平比較低。在其他場合,她曾對學院領導表示,自己以前的文章“都是垃圾”“不能代表我的水平”,所以拿掉了。

  這麼說,似乎梁瑩是出於“悔其少作”以及對學術有更高要求的緣故而主動撤稿的,而實際上,這不過是她掩蓋自己學術不端的心虛表現。從已經披露的情況,一稿多投且不去說,梁瑩有一篇論文抄自他人,連標題都一模一樣。如此,她所發布的100多篇論文(屬於非常高產的學術產出)的嚴謹性與學術含量,也就非常可疑。在記者追問下,她也承認自己的一些論文存在學術不端問題。那麼,剩下只是多少的問題。

  關鍵是,作為學者,學術是自己的立身之本,論文則是自己學術生命之所依。論文涉嫌抄襲,其嚴重性不言而喻。這等於說,這個人過去的學術生命不過是建立在一堆謊言泡沫之上。論文可以撤,可這嚴重的學術汙點,又怎麼可能抹掉?梁瑩想通過撤稿來繼續隱瞞事實,這是極其荒唐可笑的。與其徒勞無功,不如坦承錯誤,為自己的過錯埋單。

  但梁瑩顯然不這麼想,甚至為了逃避責任,還編了一套冠冕堂皇的說辭。她表示,學術不端只在自己學術生涯最早期,即2005年以前出現。當時她剛讀研究生,學術剛入門,不懂規範。她還表示,國內學術界是從2005年開始強調規範的,“如果你這樣追究下去,中國學者人人都有問題了。”她更強調,自己從最開始什麼都不懂到現在能在頂級英文刊物發表論文,“我這條路有多難你知道嗎?”

  梁瑩女士的學術不端情況有多嚴重,還需要進一步調查;但這番話,可謂是一種“高明的無恥”。首先表示自己當時不懂學術規範,再扯上所有中國學者一起“背鍋”,最後訴諸“苦情”,痛陳自己走到今天有多麼不容易。這麼高明的話語術,讓人忍不住想,當時她又何必抄襲呢?

  只不過,她這番話不僅混淆概念,而且是在顛倒黑白。學術規範是一個更大範疇的概念,包括了論文寫作的各種規範,比如腳註、引文等問題,而抄襲是學術規範中最惡劣的行徑。以前,國內學者的論文寫作或許沒那麼嚴謹,但在抄襲上,這是一個小學生都能夠辨明是非的問題,豈能含糊其辭?用這麼低幼的伎倆掩蓋學術抄襲的性質,這簡直就是在侮辱國內學者的智商。

  梁瑩利用這些問題論文修完了碩士、博士學位,當作進入高校任教的敲門磚,更藉此獲得青年長江學者等榮譽,如今卻試圖“難言之隱、一刪了之”,學校方面應及時介入,儘快查明事實,本著發現一起、查處一起的嚴肅態度加以處理。否則,國內的學術秩序難以真正建立,學術進步也就更加談不上了。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

  • 中工時評:讓社會化工會工作者更有存在感獲得感

    工會十七大的召開,引起了各級工會幹部和職工的廣泛關注。一位區工會工作者在接受記者採訪時,提出了這樣的問題:“工會十七大會不會提到給我們漲工資?”

  • 中工時評:工會扶貧要發揮“造血”功能

    在過去的5年裡,全國已經建立了3544個工會困難職工幫扶(職工服務)中心,共幫扶困難職工3620.27萬人次。

  • 中工時評:世界減貧:值得期待的“中國方案”

    今年10月17日,是第25個“消除貧窮國際日”。儘管在過去的數十年中,全球消貧、減貧工作取得了重大成就,但隨著撒哈拉以南非洲等不發達地區的人口膨脹,以及與全球經濟發展相伴隨的貧富差距拉大,這一趨勢近年來正在減緩。持續推動全球減貧進程,仍是國際社會必須共同面對的難題。而要破解這一難題,在過去數十年中取得了全世界最令人矚目的減貧成就的中國經驗,無疑值得世人關注與借鑒。

人物

  • 與其撤稿,不如誠懇地改正錯誤

    又一個青年長江學者倒下,這一次不是涉嫌性騷擾,而是涉嫌學術抄襲。據《中國青年報》報道,南京大學社會學院教授、現年39歲的青年長江學者梁瑩在過去發表了超過120篇論文論文刪除可能有兩種情況,一是雜誌期刊發現問題主動撤稿,一是作者基於某種考慮要求撤稿。梁瑩的論文正屬於後者

  • 沙漠唱響青春“爭氣”歌

    毛烏素無邊的沙海中,點綴著一叢叢沙柳。它們憑藉頑強的毅力,把根深深地紮在沙土中,給原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地質者,很難理解氣田的開發難度。地處鄂爾多斯盆地毛烏素沙漠的大牛地氣田,有著低滲透特性。天然氣藏在猶如磨刀石的岩石裡

  • 亞庫甫·阿沙木都:鐵路人變身“莊稼漢”,“扶”起貧困村新“綠洲”

    他是一名鐵路人   卻駐守在沙漠邊緣的貧困村   從宿舍到田間地頭   從鐵路職工變身“莊稼漢” 他把以往對鐵路工作的感情融入村民的生產生活中他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司駐和闐縣拉依喀鄉達奎村工作隊副隊長亞庫甫·阿沙木都

  • 小小扁擔不算長 能為旅客當橋樑——訪全國勞動模範楊懷遠

    從上世紀60年代初挑到90年代末,從一個英俊青年挑到兩鬢斑白,楊懷遠挑了38個年頭,共用過47根扁擔。當他退休時,領導給他算了一筆賬,一共有1336個星期天沒休息,約等於25年(當時是每周休息一天)沒有過星期天。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×