中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

他筆下的那個時代依然鮮活

王鐘的
2018-10-31 10:19:11  來源:中國青年報

  10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。

  談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說,在一代又一代讀者的成長經曆中都留下深刻的文化印記,銘刻了抹不去的精神信條。

  武俠小說脫胎於流行文化,在很長一段時間裡,因其通俗性未能被主流文化認同。但金庸小說何以進入經典殿堂?妙筆生花的文字,曲折離奇的情節,固然是小說博取讀者歡迎的前提,但從筆尖流露出來的精神,小說家汪洋恣肆的氣魄,才是打動人心的不二法門。

  情在意中,意在言外,含蓄不盡,斯為妙諦。在金庸創作的武俠小說裡,不僅有紛紛擾擾的江湖,也有憂國奉公的民族情懷。死守襄陽數十載的郭靖,一生捍衛宋遼兩國和平的蕭峰……一個個鮮活的人物形象躍然紙上。在力透紙背的文本中,我們看清什麼是俠之大者;在分分合合的故事裡,我們讀懂何謂國之棟樑。雖然小說的情節是虛構的,但毫不誇張地說,讀懂金庸作品的思想,就讀懂了半部中國歷史。

  金庸的創作還集中表達中國古典文化的韻外之致。桃花島、見性峰、光明頂,金庸筆下好聽的不只有人名,更有這些讓人神往的美麗地名。如何將古典文化與現代精神相契合,困擾著當代諸多文學創作者和文藝工作者。金庸向古典文化取經的創作方法,立足於傳統精神的創作理念,無疑為後世提供可借鑒的有益思路。

  金庸文學作品的影視改編,同樣創造一段又一段傳奇。很多年輕人未必完整地讀過金庸原著,卻一定對改編自金庸小說的影視作品記憶猶新。通過這種形式,金庸不僅繼承古典武俠小說的舊傳統,更開創當代文化的新境界。

  鮮為人知的是,金庸的成就遠超文學創作。他是愛國主義的踐行者與捍衛者。從1985年起,他擔任香港特別行政區基本法起草委員會委員,將主要精力投入到祖國統一的偉大事業中,為保證“一國兩制”順利實施,付出巨大的努力。他曾這麼說:“訪問大陸回來,我心裡很樂觀。對大陸樂觀,對台灣樂觀,對香港樂觀,也就是對整個中國樂觀!”

  作為一名優秀的新聞工作者,從《大公報》到《明報》,金庸先生的中國立場、中國情結從未改變。他不僅是超凡脫俗的武林大俠,更是見證社會進步的瞭望者。鐵肩擔道義,妙手著文章,金庸用一篇篇新聞作品,向世人展示知識分子的良心和媒體人的良知。

  人們懷念金庸,懷念的不僅是他構建的武俠世界,他為後世留存的傳統文化理念,更有他心懷天下蒼生的雄渾氣魄。人們常用“一個時代的結束”來形容偉大人物的逝去,這句話放在金庸身上自然是再恰當不過了。然而,我們依然在享用金庸那代人締造的文化成果,依然從金庸身上汲取著無盡的精神偉力。

  從這個意義上講,金庸雖然離開了這個世界,但他筆下那個時代依然鮮活!

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 他筆下的那個時代依然鮮活

    10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說

  • 更應該記住李詠的“非娛樂性”

    李詠走了,那個帶給我們很多快樂的主持人李詠走了。10月29日上午,李詠的妻子哈文發文:在美國,經過17個月的抗癌治療對於央視新聞的這個評價,如果李詠聽聞,應會開懷大笑吧?在央視眾多主持人中,李詠是一個負責快樂的人,他把太多的歡樂和笑聲留給了舞台

  • 李詠辭世,鍵盤俠可有悔意

    昨天,央視原著名主持人李詠的妻子哈文的一條微博瞬間擊潰了網路。微博稱,她們一家帶著李詠赴美抗癌17個月後如今,移民傳聞隨著李詠的溘然長逝不攻自破,在事實“反轉”和結果“反差”的對比下,更讓我們感受到了網路暴力的可怕。

  • 有感於王繼才的“習慣了”

    開山島,不僅缺淡水與食物,連植被和鳥獸都很少。在外人眼裡,守島無疑是一件異常艱苦的事,王繼才卻把這看得如家常便飯。每當人們問起守島的困難,他總是說得雲淡風輕:“習慣了!別人的生活沒過過也過不習慣。”如此地理、如此條件,長期在島上生活,苦是必然的。但王繼才把這苦看得很輕,用“習慣”來應對這苦,並從中悟出一條生活的哲理:苦慣了,對安逸就不習慣了。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版