中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

錯不在“會”,錯在會風

高路
2018-11-01 13:35:17  來源:錢江晚報

  2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂,以及大會臨時加議程,生氣地在台上摔了話筒和檔案,大聲說可以散會了,並向請來的四位嘉賓道歉。10月30日,計算機學會作出回應,向7000多名參會者道歉,並對會議流程上存在的問題作出反省。

  這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性,摔了話筒出言不遜,這是對參會者不尊重;組織者擅自改變議程,導致突髮狀況的發生,也是對與會者的不尊重;一些嘉賓拖堂、不守時,更是對會場上的每個人的不尊重。

  主辦方解釋,是組織委員會未能採取有效手段將會議推遲結束的資訊傳達到每一位參會者,資訊傳遞不暢導致誤會發生。這種解釋不夠有說服力,在台下聽講的人不知道情有可原,但準備要上台演講的人也不知道,就很奇怪了。難道組織者不該跟人家專門打個招呼,讓他有所準備?萬一時間推遲了,人家又臨場有事,這個空白誰來填?其實,哪怕資訊都傳遞到了,這樣的安排也不合理,讓這麼多人在餓著肚子的情況下開會,真有這個必要嗎,何況饑腸轆轆,又怎麼能安心聽講,積極地參與互動?更要問問,拖堂者,擠占那麼多時間,真有這個必要嗎?

  這種隨性行為背後其實是會風問題。拖拖拉拉的會議我們見多了,務虛不務實的會議也有不少,人們自然不希望學術界也沾染上這種不良風氣。一個發言,特別是學術類的報告,如果是非常精彩的,大家都會樂於聆聽,可360這位副總裁居然聽出了一肚子火,聽的人得反思自己的脾氣,講的人是不是也要打量一下自己的講稿?

  這種場面的出現,更是規則意識缺失的體現。目前還不清楚,上一環節的主持人因為什麼原因拖的堂,發言,可多可少可長可短,是完全可以根據會議要求隨時調整的,時間不夠說個大概,底下再繼續交流就行,何必跑到7000人的大會上搶時間。既然會議已經作出安排,所有人都應該遵守,不能弄得有些人可以多要一點時間,有些人則少一點。你不守規則佔用時間,我不守規則就破壞氣氛,我想面對這種情況,誰的肚子裡難免都有一股子氣。

  據了解,該學會在業內有非常大的影響,會員非常多,規格也比較高。計算機學會更是一個國家科技水平的體現,有頂尖的專家也有頂尖的企業,他們都是社會的楷模。嚴謹是這個行業內從業人員、專家、企業的共同特點,規則意識是他們每天面對的課題,一絲不苟應該是他們面對工作生活的態度,這也正是公眾難以接受這次摔話筒風波的原因,某種程度上說,他們是讓公眾失望了。

  讓人欣慰的是,事情發生後,各方態度都非常坦誠,對於錯誤也沒有迴避推諉。看到問題,還要解決問題,不迴避問題,不端架子,還要想辦法讓會議的每一個角落都浸潤著學術的細胞,而不是別的雜質,學術會議就得有學術會議的樣子。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

  • 他筆下的那個時代依然鮮活

    10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說

  • 更應該記住李詠的“非娛樂性”

    李詠走了,那個帶給我們很多快樂的主持人李詠走了。10月29日上午,李詠的妻子哈文發文:在美國,經過17個月的抗癌治療對於央視新聞的這個評價,如果李詠聽聞,應會開懷大笑吧?在央視眾多主持人中,李詠是一個負責快樂的人,他把太多的歡樂和笑聲留給了舞台

  • 李詠辭世,鍵盤俠可有悔意

    昨天,央視原著名主持人李詠的妻子哈文的一條微博瞬間擊潰了網路。微博稱,她們一家帶著李詠赴美抗癌17個月後如今,移民傳聞隨著李詠的溘然長逝不攻自破,在事實“反轉”和結果“反差”的對比下,更讓我們感受到了網路暴力的可怕。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版