中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

艾萍嬌
2018-11-01 14:19:22  來源:北京青年報

  “楊仁榮,男,1986年出生於江西撫州市宜黃縣棠陰鎮。宜黃縣理科高考狀元,北京航空航天大學飛行設計專業,肄業。截至2018年8月,楊仁榮與家人失聯9年。”這是百度百科詞條“楊仁榮”中的一段話。這個詞條最早建立於2009年,終於在今年更新了內容。今年8月,楊母被診斷出癌症,她向媒體求助,希望走之前能再看兒子一眼,看到報道的楊仁榮終於撥通了家人的電話。

  8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後,社會評判一個人成功的標準從學習變成了物質,說一些虛的根本沒用。我覺得壓力很大,來自父母、親戚和社會,這是我不想承受的。一開始,不跟家裡聯繫只是出於偶然……再到後來,我已經不敢面對家人了。”

  他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。他站在“成功學”角度,渴望一夜致富,但又覺得大學所學沒有意義,且瞧不起庸俗的現實生活。這種情況在大學生中並不鮮見。

  楊仁榮在自述中說,“我最終的理想是當一個物理學家”。他不喜歡所學的飛行設計專業,而喜歡理論物理這種比較虛一點的東西,“大學四年,我幾乎沒去聽過專業課,作業也不寫”,“畢業前有門物理實驗沒去考,最後是肄業”。他可能把自己不認真學習歸結為選錯了專業,但有當物理學家理想的學生,物理實驗卻不去考,這怎麼能讓人相信他的理想是當物理學家呢——即便有這樣的理想,恐怕也只能算是一種“空想”吧。

  不切實際的“空想”和一夜致富的“成功學”,是我國不少大學生在規劃自己的學業和職業發展時很容易存在的問題。當他們沒有實現自己的理想,或者沒能實現“一夜致富”之後,他們往往不去反思自己的問題,而把問題推給自己的家庭或外部環境,選擇逃避。1993年我國開始實行大學生自主擇業時,就要求大學要對學生進行就業指導,把就業指導作為大學生的必修課,但直到現在,大學真正重視學生學業和職業發展指導的並不多。一些大學生從一進大學起就沒有明確的奮鬥目標,變得很迷茫,這直接影響大學生活的狀態,也影響大學的人才培養質量,是我國大學提高人才培養質量必須解決的問題之一。

  在發達國家,大中小學都十分重視學生的生涯規劃教育,我國這方面的教育是相對滯後的。我國基礎教育對學生的教育主要集中在升學考試科目上,主導思想是只要考上好大學就好,而不大關注學生的個性和興趣培養,也不注重教育引導學生根據自己的個性、興趣、能力選擇適合自己的大學和專業,做出適合自己的學業和升學規劃,踏踏實實一步一個腳印去實現自己的目標。

  這導致學生進入大學後,有的對大學、專業不滿意而自暴自棄,有的不知道該怎麼規劃自己的學業和未來的職業發展,在自我摸索中適應大學生活。有少數學生摸索出適合自己的大學發展之路,但有不少學生直到畢業還依舊迷茫,還有的學生迷上“成功學”那一套。

  隨著我國高等教育的普及,以及社會對人才需求日益多元,對學生進行生涯規劃教育顯得越來越迫切。中國大學應儘快補上這方面的短板,引導大學生把自己的理想和現實結合起來,消除不切實際的空想和一夜致富的成功學幻想,幫助他們進行有針對性的學業和職業生涯規劃教育,結合自己的個性、能力確定適合自己的學業和職業發展目標,走出迷茫和困惑。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

  • 他筆下的那個時代依然鮮活

    10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說

  • 更應該記住李詠的“非娛樂性”

    李詠走了,那個帶給我們很多快樂的主持人李詠走了。10月29日上午,李詠的妻子哈文發文:在美國,經過17個月的抗癌治療對於央視新聞的這個評價,如果李詠聽聞,應會開懷大笑吧?在央視眾多主持人中,李詠是一個負責快樂的人,他把太多的歡樂和笑聲留給了舞台

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版