中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

“紅色教授”——錢亦石

梁建強
2018-11-02 11:28:44  來源:光明日報

  新華社武漢11月1日電(記者梁建強)金秋時節,滿城桂花飄香。在湖北省鹹寧市鹹安區馬橋鎮錢家莊,湖北省重點文物保護單位的錢亦石故居,不時有人慕名前來瞻仰。

  錢亦石像 新華社發

  錢亦石,1889年生於湖北省鹹寧縣一個書香之家。1916年,考入國立武昌高等師範,1920年以優異成績畢業,被湖北教育廳錄用為科員。後在武昌高師附小任教育主任。受到陳潭秋的影響,錢亦石逐漸衝破教育救國的樊籠,廣泛閱讀各類政治書籍,開始接受馬克思主義。1924年,由董必武、陳潭秋介紹,加入中國共產黨。

  不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。1926年1月,錢亦石與董必武等人出席在廣州召開的國民黨第二次全國代表大會,回武漢後儘力協助董必武,為支援北伐軍攻克武昌做了大量領導工作。1927年1月,國民黨湖北省第四次代表大會在武昌召開,錢亦石是大會主席團成員之一,後被選為常務委員。

  大革命失敗後,1928年1月,錢亦石根據黨的決定,秘密到達日本東京。他在這裡精心研讀了《資本論》,並和楊賢江、董必武領導了東京留學生中的共產黨秘密組織。同年8月,中央決定董必武和錢亦石轉往蘇聯,到莫斯科特別班學習。1930年,錢亦石化裝成鐵路工人回到上海,開始從事文化活動。

  1932年起,錢亦石經中共黨組織的聯繫,被上海法政學院和暨南大學聘為教授,主講《中國外交史》《現代教育原理》等課程。此外,他還在《世界知識》等刊物上發表了近百篇論文,後來編成《緊急時期的世界與中國》《戰神翼下的歐洲問題》《白浪滔天的太平洋問題》等書。錢亦石這些論文中,用馬克思主義的“社會科學解剖刀”,精闢地分析國際形勢的發展,揭露了德、意、日法西斯的侵略陰謀。董必武稱讚這些論著“不僅是國內第一流的論文,即置於國際第一流的論文中,也毫無遜色”。

  這期間,錢亦石還和周揚、陽翰笙、夏衍等領導了上海文化界黨的秘密組織工作。1936年至1937年,任中國社會科學家聯盟黨團書記、中國左翼文化界總同盟成員、蘇聯之友社黨團書記,還與鄒韜奮等人組織全國各界救國聯合會。通過這些組織,團結左翼知識分子,出版刊物,組織讀書會和社會科學研究小組,宣傳馬列主義,並在學生、職工中開展文化教育運動。

  八一三淞滬抗戰爆發後,根據周恩來的指示,錢亦石擔任第八集團軍服務隊少將隊長,率領30多位作家、藝術家奔赴抗日第一線,動員滬杭線地區人民,實行軍民聯合抗戰。因忘我工作,積勞成疾,於1938年1月在上海病逝,時年49歲。武漢各界在漢口舉行隆重的追悼大會,毛澤東、周恩來、朱德送的輓聯上寫著“哲人其萎”,表達了對錢亦石深切的悼念之情。

  “我們要學習先輩對黨和革命事業的忠誠,學習他們對於理想信念的始終不渝。”錢亦石的孫女錢國慶說,“在平凡的工作中,爭取取得不平凡的業績,就是對先輩精神最好的弘揚。”

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

  • 他筆下的那個時代依然鮮活

    10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版