中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

等待也是一種守護

李雨桐
2018-11-08 10:02:43  來源:人民日報

  【人物】公交司機張翰

  【故事】張翰是大連529路區間車的專職司機,一向守時盡責的他,最近在三八廣場站,會比原定發車時間多等兩分鐘。原來,他了解到,高中生小劉和小楊每晚下課後,要在此站轉乘區間車回家,如果錯過了這一班,只能再等半小時。考慮到分秒時間對高中生太珍貴,夜晚等車也存在安全隱患,張師傅向領導彙報溝通後,決定延遲發車兩分鐘,將等待化作暖心守護。這一舉動,也得到了其他乘客的理解和支援,“給公交司機一個大大的贊”。

  【點評】

  天氣涼了,有人願為你駐足嗎?暗夜路長,有人願為你守候嗎?公交車司機張翰用盡責的職業心、敏銳的觀察力,給出了回答:讓公交車“晚”開兩分鐘,等候兩個高中生,守護她們的回家路。夜雖寒,人心暖。如此,黑暗的夜晚,也有一路明燈;刺骨的風,也會被暖流溫柔。

  兩分鐘很短,短到聽不完一首歌;兩分鐘也很長,長到學生小劉和小楊一旦錯過就要“再等半個小時”,與之而來的是他們父母更久的揪心和牽掛。被張翰和乘客們“延”出來的兩分鐘,彰顯了一種價值,對張翰來說是人性化服務與職業精神的折射,對學生來說是他人助你為樂、接續將愛傳遞的現實教育,對廣大乘客來說是在互諒互幫中逐漸凝聚成一個文明道德的共同體。可以說,兩分鐘的等候,無數人的支援,不僅讓回家路更溫暖更安全,也照見我們社會和諧運轉的價值基石。

  等待兩分鐘,只是一件很小的事,但卻能給人更多啟示。抽象的道德,轉化為鮮活的實踐,才更能浸潤人心。一個社會要成為價值共同體、道德共同體,也需要落實到每個人的行動中。人與人之間的交往,從來就不是一次性的、單向度的。每個人都把自己的友善撒播出去,把心靈的火種點亮起來,才能讓更多人一起攜手前行。公交司機的等待,若能帶領更多人以體己之心體人,守候友善、守護文明,那麼它的意義就遠不止是兩分鐘、遠不止是一段路,而是讓整個社會風清氣朗,讓更多人心向好向上。

  你在前行,總有人在背後默默守護,總有人在月台默默等候。所以,有時候,讓我們也成為那個守護者、那個等候者。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 等待也是一種守護

    張翰是大連529路區間車的專職司機,一向守時盡責的他,最近在三八廣場站,會比原定發車時間多等兩分鐘。天氣涼了,有人願為你駐足嗎?暗夜路長,有人願為你守候嗎?公交車司機張翰用盡責的職業心、敏銳的觀察力,給出了回答:讓公交車“晚”開兩分鐘

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版