中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

用生命化育希望 用熱血鑄就豐碑

向 秋
2019-01-10 20:02:47  來源:江西網路廣播電視台

   樊貞子走訪慰問村裡貧困戶

   吳應譜幫貧困戶搬運物品

  樊貞子生前最後一條微信“朋友圈”發文截圖

  2018年12月16日下午,江西省九江市修水縣,90後基層幹部夫婦在訪問貧困戶途中車輛失控墜河。28歲的丈夫吳應譜,23歲的妻子樊貞子及其腹中兩個月的胎兒不幸溺水遇難。(1月9日《人民日報》)

  近年來,像吳應譜、樊貞子一樣,將生命奉獻給扶貧事業的幹部,還有很多。據不完全統計,過去幾年中,全國已經有百餘名幹部在脫貧攻堅中犧牲。

  偉大的事業,從來與偉大奉獻、極致付出相連。在全國脫貧攻堅的戰場上,一個個英雄兒女開啟著世界上最壯麗的扶貧事業。脫貧攻堅中,有的扶貧幹部英勇地倒下了,他們用生命化育希望,用熱血鑄就豐碑。

  萬險不低頭。特別的戰鬥呼喚特別的戰士,特別的任務需要特別的奉獻和犧牲。許多貧困地區不僅經濟落後,而且條件十分艱苦。道路之險,超乎想象;環境之難,異於尋常。攻堅戰場“骨頭”之硬、“戰事”之艱,盡顯其間。許多扶貧幹部由機關轉戰扶貧一線,從城市來到鄉村,帶著高度的政治責任,帶著深厚的群眾感情,帶著打贏脫貧攻堅戰的決心,他們吃苦不怕苦、苦中有作為,創造了一個又一個的扶貧奇蹟。扶貧幹部們不怕艱苦、不畏艱險,經受住了生與死、苦與樂、得與失的考驗。

  萬苦不避責。許多扶貧幹部心系扶貧事業,自覺地把使命任務、責任擔當舉過頭頂,做到頭腦裡永遠有使命、眼睛裡永遠有任務、肩膀上永遠有責任、胸膛裡永遠有激情,哪裡最艱苦,哪裡問題最多,哪裡群眾最需要,有的扶貧幹部就堅決要求到那裡去。他們立下軍令狀,著力在產業發展、易地扶貧搬遷、生態補償、教育扶貧、健康扶貧、勞動力轉移培訓、社會保障兜底等方面重點突破,高標準、高質量完成黨和人民賦予的脫貧攻堅任務。扶貧幹部心中有情、心中有策、心中有責,讓貧困群眾有更多實實在在的獲得感。

  萬難不退縮。責任在心,擔當於行;生命不息,奉獻不止。困難再多再大,積極主動克服;任務再多再重,始終積極作為。扶貧幹部“舍小家為大家”,曆盡苦難癡心不改,雄心壯志不言愁。他們矢志扶貧、不忘初心,撲下身、沉下心、紮下根,心無旁騖、夙夜在公,兢兢業業、任勞任怨,擼起袖子脫真貧、真脫貧,用實際行動書寫了一首奉獻之歌。

  扶貧英雄的熱血灑處,必將孕育生機、催放花朵、結出碩果;扶貧英雄的無私奉獻精神,必將燃燒心靈、激發勇氣、增強信心。儘管有的扶貧幹部的生命不幸凋謝,但是他們留下的精神財富,卻鼓舞著越來越多的扶貧幹部為打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會而不懈奮力拚搏。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用生命化育希望 用熱血鑄就豐碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水縣,90後基層幹部夫婦在訪問貧困戶途中車輛失控墜河。28歲的丈夫吳應譜,23歲的妻子樊貞子及其腹中兩個月的胎兒不幸溺水遇難。

  • 金墉辭職折射世行改革困境

    世界銀行行長金墉1月7日宣布,他將在2月1日辭職。金墉這屆任期還有3年多時間,他的辭職讓人充滿聯想。韓裔美國人金墉並非金融科班出身,而是和金融沒有任何關聯的醫學出身。他的經曆很光鮮,是哈佛大學博士和醫學教授

  • 英雄血熱,壯士心丹

    有一張四名傷殘軍人的合影,一度在朋友圈熱傳。四個人、三雙眼、一條腿的畫面震撼心靈,訴說著他們為保家衛國作出的貢獻。其中一位姓鄭,採訪時大家都叫他“鄭英雄”。這位英雄的故事,深深打動著我、激勵著我。30多年前,他參加了保衛邊疆的戰鬥。不幸的是,殘酷的戰鬥奪去了他的雙腿。為了不給部隊增添負擔,這位一等功臣選擇了回鄉。

  • 關注“白髮幹部”,更要關注基層幹部群體

    李忠凱,去年因為一頭白髮而成為“網紅”,繼而引起全社會關注。不久後的今天,他又當選為政協大姚縣第九屆委員會副主席,再次成為媒體焦點,公眾的關注。但竊以為,關注“白髮幹部”李忠凱,還是要聽一聽、並記住他此前接受中新網記者採訪時說的一席話:“目前,全國基層幹部都挺辛苦,社會不應該集中關注某一個人,而是應該關注基層幹部這個群體的狀況。基層幹部不怕辛苦,不怕累,不怕沒時間休息,怕遭到誤解,希望得到更多理解和認同。”

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版