中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

張保國:保家衛國,不能後退半步

肖家鑫
2019-01-23 10:07:34  來源:人民日報

  【人物】“排爆專家”張保國

  【故事】1984年,張保國考入軍校,畢業後分配到原濟南軍區某軍械雷達修理所工作。在部隊期間,張保國刻苦鑽研,成為一名彈藥專業骨幹技術人才。1999年,他作為排爆緊缺人才轉業到濟南市公安局,成為局裡第一個也是當時唯一一個專業排爆手。軍營15年,與他相伴的是危舊彈藥、衝天火光和地動山搖;警營20年,他天天在“火山口”上過日子,與死神掰手腕。多年來,他總是第一個穿上排爆服擔當主排手,成功處置涉爆現場110餘次,排除爆炸裝置和可疑爆炸物140多個,銷毀廢舊雷管30餘萬枚、導火導爆索51萬餘米,被授予“全國公安系統一級英雄模範”稱號。

  【點評】

  人們常說,保家衛國是軍人的天職。戎裝在身,使命在肩,自然義不容辭。更有這麼一些人,當他們有機會二次選擇時,毅然再次赴身戰鬥在守護安寧的第一線。

  “排爆專家”張保國正是其中代表。從部隊轉業後,他來到了又一個危險的崗位,每次拆彈都如同一次“生死賭博”,用生命與死神對賭,一幹就是20年。是什麼力量在支撐他不懼危險,堅持至今?

  部隊教給他責任和擔當。“這活兒總得有人幹”,張保國常把這句話掛在嘴邊。20年來,他身邊的同事換了一批又一批。2005年在銷毀廢棄彈藥過程中,張保國不幸嚴重燒傷,周圍人都勸他換個崗位,他卻始終不為所動。軍人的烙印深深刻在身上,正如他的名字,保家衛國是職責所在,作為軍人和警察,不能後退半步。

  信仰讓他有了不畏不懼的勇氣。面對疑似爆炸物,誰穿上排爆服,就意味著誰要與危險零距離接觸,就等於要直接觸摸死神的脈搏。但在每個案件處置現場,張保國總是說:“我是排爆隊長,第一排爆手;我是共產黨員,我的黨齡最長,有任務我先上。”當然,他也有擔心、有顧慮、有牽掛,女兒還在讀書、母親長期因病臥床。但因為信仰所在、信念所系,他必須一次次地站出來,克服恐懼、捍衛安全。

  “穩住,一定要穩住!”無論是排爆還是日常,“穩”了才能更好地“進”。千千萬萬名像張保國一樣的退役軍人,或是在幹事服務的最基層,或是在生死之間逆向而行,或是在踏踏實實地創業經營,無不是穩紮穩打、兢兢業業,實現自我、奉獻社會。“我是一個兵,來自老百姓”,他們活躍在各行各業,以自己的行動投身到改革發展大潮中,他們無愧於“最美”,無愧於新時代最可愛的人。

  【網言網語】

  您傷痕纍纍的手托起了祖國的安全。

  ——@莫麼羅

  你踏出每一步都事關生死,你走出的每一步都是整個人生,致敬老兵。

  ——@玲

  (本系列評論到此結束)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

  • 中工時評:別讓“不敢”成為教科書式執法的絆腳石

    某種程度上,這可以看做是官方對於“教科書式執法”的肯定,同時也是對更多“教科書式”執法的一種呼籲。

人物

  • 張保國:保家衛國,不能後退半步

    【人物】“排爆專家”張保國【故事】1984年,張保國考入軍校,畢業後分配到原濟南軍區某軍械雷達修理所工作。在部隊期間,張保國刻苦鑽研“排爆專家”張保國正是其中代表。從部隊轉業後,他來到了又一個危險的崗位,每次拆彈都如同一次“生死賭博”,用生命與死神對賭,一幹就是20年。是什麼力量在支撐他不懼危險,堅持至今?

  • “殺魚弟”的人生為何偏離正軌

    《北京青年報》近日報道,1月3日,江蘇省蘇州市姑蘇區某菜場水產門市發生一起鬥毆事件,網紅“殺魚弟”孟某和其父親因卸貨挪車糾紛,將男子陳某肋骨和鼻樑骨打骨折。目前,父子二人因涉嫌故意傷害被刑事拘留。2010年,一段視頻在網上瘋傳。視頻中,一個小男孩在自家魚攤上手持菜刀,熟練地將一條條魚開膛破肚。純熟的殺魚技巧、倔強犀利的眼神

  • 這才是我們應該追的星

    “身為一葉無輕重”“願將一生獻宏謀”。2019年1月16日,著名核物理學家、我國核武器事業重要奠基人于敏院士去世,享年93歲。先生的離去,早已跨越了學科的界限,引起了全社會的廣泛關注。被視作輿論聲量重要參照指標的兩微(微博和微信)數據即是明證。

  • 詹姆斯·沃森的“不赦之罪”

    1月15日, “DNA之父”詹姆斯·沃森上了熱搜。沃森是諾貝爾獎得主, DNA雙螺旋結構的發現者之一,卻因為發表關於“種族智力論”和“基因差異論”被認為是種族歧視而遭到強烈抵制。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版