中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

吳大叔與陳小姐,被自己逼入牆角

高路
2019-01-23 15:36:01  來源:錢江晚報

  再離奇的劇本也趕不上現實生活。這句話放在演員吳秀波與陳昱霖身上,可謂再合適不過了。一個是功成名就的知名演員,一個是貌美如花的年輕女子,曾經如膠似漆,現在反目成仇。

  在這起風波中,我們看到了很多可以稱為是禮壞樂崩的東西。比如,明明是有婦之夫,卻長期與別的女子撕扯不清,不以為恥,反以為榮。又比如,自力更生成了愚笨的代名詞,而不勞而獲被當成了人生捷徑。利益至上,金錢至上,為了利益,他們可以出賣道德,可以出賣法律,甚至可以出賣自己。

  吳大叔的人設無疑是塌了,把自己弄得這麼狼狽,對不起這麼多年喜歡他的中老年觀眾,還有可能涉嫌犯重婚罪。陳小姐呢,有一段不堪的往事,還可能面臨一場牢獄之災。

  可這又能怪誰呢?違背社會倫理道德和法律,註定會出事。陳小姐平日裡光彩照人,一副白富美、時尚女性、社會精英的模樣,可卻忘記了她的成功是建立在人身依附、腐食的基礎上的,這完全是一種寄生生活,這種生活人前風光,卻如同建立在沙丘之上,禁不起一點風浪。當飯來張口衣來伸手成為習慣,成為個人價值的標籤時,她只有把貪慾放得更高,把謊言圓得更大,才能滿足,直到對方給不起為止。

  而吳大叔,看起來風流快活,萬花叢中過,片葉不沾身,卻打一開始就違背了婚姻的承諾,違反法律對婚姻責任的規定。這也註定了他必須躲躲藏藏,必須過著人格分裂、人前一套人後一套的生活,身累心也累,把本該用在電影中的演技用在了生活中。不但玩弄了年輕女性,還玩弄了婚姻法,欺騙了自己的妻子。結果,被提前劇透了。

  熱戀中的卿卿我我,糾纏中互相傾軋,都只不過是把生活以相反的方式再演一遍。生活就是最好的老師,這起事件說明,千萬不要無視倫理、無視底線,更不能無視法律。陳小姐的追求如果不是走入邪路,又何至於面臨牢獄之災?而吳大叔,從一開始對法律的漠視,到最後不得不找法律維權,這難道不是莫大的諷刺嗎?事實證明,他的那些所謂的套路根本就是陷阱,他過於沉迷以至於忘記了其中的風險,過於自信以至於以為自己可以逾越社會。不修私德,不言行一致,談什麼公眾形象,要談也是偽裝的,假的形象,哪天真相大白,說倒就倒了。

  從這個角度說,將吳逼入牆角的不是陳小姐,而是他自己,是他一開始就沒把道德和法律當回事。兩人最後爛在一塊,成了社會的反面教材,口碑大逆轉中起關鍵作用的仍然是法律,是社會道德,是公序良俗,是整個社會對傳統價值觀的基本認同。這演藝圈裡長江後浪推前浪,一些人紅了一些人倒了,一些人紅了後又倒了,如果沒有堅定的立場,找不到立身之本,你就只能做粒流沙,又有幾個人逃得了這樣的規律?而法律和社會倫理就是這樣的基石。遺憾的是,很多人卻把外表、把炒作、把粉絲多少當成了基石。

  話說回來,再狗血的劇情於公眾而言,只是增加了點談資,並無格外意義。倒是有一點不能不引起社會重視,也是迫在眉睫需要解決的,那就是如何讓明星的價格與他的價值對等,如何讓藝術回歸藝術本身。一個熱錢太多、炒作太多、賺錢太容易、資訊不透明、戴著臉譜的演藝圈,必定會成為藏汙納垢之所。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

  • 中工時評:別讓“不敢”成為教科書式執法的絆腳石

    某種程度上,這可以看做是官方對於“教科書式執法”的肯定,同時也是對更多“教科書式”執法的一種呼籲。

人物

  • 吳大叔與陳小姐,被自己逼入牆角

    再離奇的劇本也趕不上現實生活。這句話放在演員吳秀波與陳昱霖身上,可謂再合適不過了。一個是功成名就的知名演員,一個是貌美如花的年輕女子,曾經如膠似漆,現在反目成仇。在這起風波中,我們看到了很多可以稱為是禮壞樂崩的東西。比如,明明是有婦之夫,卻長期與別的女子撕扯不清

  • 閱讀理解題“打敗”原作者對教學的啟發

    王亞是一名作家、教育工作者。據報道,最近,江蘇蘇州高二語文統考閱讀理解摘錄了其在2016年出版的散文集《聲色記——最美漢字的情意與溫度》中的一篇文章。說起來,這條消息看上去似曾相識。2017年浙江省高考語文試卷上出現了鞏高峰所寫的一篇文章《一種美味》

  • 張保國:保家衛國,不能後退半步

    【人物】“排爆專家”張保國【故事】1984年,張保國考入軍校,畢業後分配到原濟南軍區某軍械雷達修理所工作。在部隊期間,張保國刻苦鑽研“排爆專家”張保國正是其中代表。從部隊轉業後,他來到了又一個危險的崗位,每次拆彈都如同一次“生死賭博”,用生命與死神對賭,一幹就是20年。是什麼力量在支撐他不懼危險,堅持至今?

  • “殺魚弟”的人生為何偏離正軌

    《北京青年報》近日報道,1月3日,江蘇省蘇州市姑蘇區某菜場水產門市發生一起鬥毆事件,網紅“殺魚弟”孟某和其父親因卸貨挪車糾紛,將男子陳某肋骨和鼻樑骨打骨折。目前,父子二人因涉嫌故意傷害被刑事拘留。2010年,一段視頻在網上瘋傳。視頻中,一個小男孩在自家魚攤上手持菜刀,熟練地將一條條魚開膛破肚。純熟的殺魚技巧、倔強犀利的眼神

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版