中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

俯首孺子 交通楷模——追記全國交通運輸系統先進工作者牛百龍

周獻恩 謝軍
2019-01-24 17:04:57  來源:中國交通新聞網

  如果2008年接受了新加坡方面的邀請,他本可以過著富足安逸的生活。但,他選擇了交通運輸事業,10年的青春奉獻給了海事,留下了串串閃光的足跡。

  如果早點去醫院檢查,他本可以有更多時間為交通運輸事業而奮鬥。但,面對持續低燒、牙齦出血、淋巴結腫大等身體“警報”,他堅持“等閑了再去看”,以致一到醫院就被醫生“扣”下:白細胞是常人的40—80倍!

  從住院治療到離世,不到7天。

  一切都太突然。他還來不及跟70多歲的父母見上最後一面,來不及跟妻子女兒說說後事安排,來不及開啟旅行箱給同事分發重慶小吃。最後一刻,他仍挂念著手上未完成的幾項重點工作……長江武漢海事局船員處處長牛百龍,這位全國交通運輸系統先進工作者、全國交通技術能手、長航系統優秀共產黨員、海事系統“慶文式”標兵、海軍“井岡山”艦首位“榮譽艦員”,年僅45歲就因急性白血病與世長辭。

  他心裡總是裝著工作

  唯獨忘記了自己的身體

  “如果早來一星期,我可以保住他的命!”面對家屬和前來看望的同事,主治大夫惋惜地表示。

  住院前一天,他才從重慶出差回來。出差前,牛百龍腫著右下巴、發著低燒。隨後一連4天,他都頂著低燒堅持完成了相關工作。返程時從機場還沒來得及回家,他虛弱得連行李箱都拖不動了。牙齦腫大、出血,低燒持續,脖子上的淋巴結足有乒乓球大,折磨了他三年多的耳鳴也揮之不去。

  一看情況不妙,妻子硬逼著他第二天去了醫院。化驗結果出來後,醫生都不敢相信:白細胞指數達到378,是正常人的40—80倍,他怎麼還能堅持那麼久?!

  住院第二天,同事們得知消息後,紛紛趕到醫院看望。他還笑著對同事們說,都要保重身體啊!隨後給他部門同事打電話,交待了手上急需辦理的重點工作。

  住院第三天,單位領導去探望,剛做完化療的他,說話已經很吃力。他卻開玩笑地說:“剛好可以在住院期間把沒空思考的問題理一理,為下一步幾個大課題搭個框架。”

  住院第四天,牛百龍的肺部已經感染,喘得厲害的他還不時翻一下手機裡的工作群,生怕耽誤了什麼工作。

  住院第五天,醫生給他上了呼吸機。鑒於他十分嚴重的身體狀況,妻子發資訊婉拒了單位眾多同事的探望。

  2018年12月29日淩晨,牛百龍停止了呼吸。

  從被“押”進醫院,到永遠離開,僅僅6天多。

  這一次,他本來以為只是感冒發燒,很快就會沒事的,因為以前身體的諸多不適,都被他一拖再拖給“過去”了,儘管家人和同事好幾次催他去全面檢查;這一次,他被醫生“扣”下後,還一心想著只要積極治療,就可以重回工作崗位,“工作上還有好多事兒等著處理呢”。

  彌留之際,他還對妻子說,“行李箱裡放著給同事們帶的重慶小吃,一定要記得送去啊”;對來看他的同事說,“給大家添麻煩了,落下的工作回來補上”。

  可是,大家沒能等到他“把工作補上”,他就懷著對工作的無比熱愛、對同事朋友的無比感激、對家人的無比虧欠,走了。他相信自己能很快好起來,一直沒讓妻子把病情告訴在江蘇老家的父母,以致沒能見到他們最後一面!

  “對爸爸印象最深的,就是經常出差。每次出門前他都會回頭一笑,可是現在再也見不到了!”送別時,女兒哭泣著。旁邊精神有些恍惚的老父親,只是在不停地顫巍巍地念叨:“為什麼不早點跟我說?為什麼……”

  “且看夕陽西下,一輪紅日憶朝霞;又見耕牛晚歸,無鞭在耳自奮蹄。”牛百龍的QQ空間裡,依然有他留下的兩行詩。他的心裡總是裝著工作、家人,唯獨忘記了自己的身體。

  堅持忠誠履職

  好讓百姓享受安全便捷

  如果不是選擇成就自己的夢想,他現在本可以過得很富足、安逸。但在面臨人生重大抉擇時,他毅然選擇成為一名頭頂國徽、肩戴海事章的交通海事人。

  2008年,已成為技術精湛、小有名氣的遠洋船長牛百龍,同時有兩個機會擺在面前:一個是被新加坡國際化學品分銷協會“相中”,邀請他擔任協會安全檢查官,年薪達人民幣60萬元左右。為表達誠意,外方甚至已開始為他辦理護照。另一個就是長江海事局的對外招聘公告,他十年航海生涯中一直期待的夢想。

  他毅然選擇了用青春成就夢想。

  “牛船長,你真的願意成為一名公職人員嗎?要知道,今後的年收入可能還趕不上你的月收入呢?”面試時,海事主考官很詫異地問。

  “我出生於農民家庭,按理說更需要錢,但我更希望能夠利用所學為國家服務,為交通運輸事業服務,讓生命更有意義!”牛百龍樸實地笑著答。

  加入海事隊伍後的十年裡,他用行動踐行了自己的諾言,在武漢海事局交管中心、指揮中心、船員管理處等部門錘鍊本領,勤奮鑽研,書寫了一篇篇忠於職守、勇於擔當的奉獻篇章。特別是自2016年3月起,擔任武漢海事局指揮中心主任的3年時間裡,他用忠誠、敬業,創造了突出業績。

  記者了解到,武漢是長江三大航運中心之一,武漢海事局負責的長江武漢段全長224.5公裡,通航環境異常複雜:轄區渡口多,包括年客運量超1000萬人次的城市渡口;橋樑多,已建、在建跨長江大橋達12座,包括“萬裡長江第一橋”——武漢長江大橋;險灘多,幾處險灘往年都出現險情事故;武漢作為長江中遊航運中心,註冊的船公司特別多。

  作為局指揮中心負責人,他要和同事負責長江武漢段水上應急搜救指揮協調工作,24小時運行。為此,他時刻繃著“險情就是命令”這根弦,手機24小時開機,並隨時關注天氣預報和即時天氣狀況,以便及時調整交管措施,保障轄區通航安全。

  3年時間裡,他帶領同事共發布實施各類安全預警323次,為船舶提供資訊服務7萬餘次;VTS共接收船舶報告約20萬艘次,遠程糾正船舶違章3155餘起,成功避免險情642餘起,確保了武漢VTS覆蓋水域內水上交通“零事故”。安全渡運旅客約2735萬人次、車輛約170萬輛次,連續3年實現渡船的“零險情、零事故、零死亡”。

  成績的背後,是他忘我的付出。

  “這就是牛老師那3年經常在這裡過夜的沙發!”指著一把黑色有些發舊的沙發,武漢海事局指揮中心科員王勝說。

  據介紹,每逢惡劣天氣,牛百龍總是讓同事回家休息,自己卻堅守在值班工作第一線。不知多少個夜裡,累了、困了,他就蜷縮在這個沙發上休息。

  而每到節假日,他總會出現在客渡、橋區等重點監管現場。

  “幾乎每個重大節假日都能在客渡碼頭看到他,自己悄悄地來,直到客流高峰過了才走!”武漢海事局港區海事處處長海燕表示。

  常年堅守在指揮一線,他沒有時間顧及家庭、女兒,更沒有時間回老家看望年邁的父親……

  2018年8月起,到船員管理處工作的最後4個月時間裡,他堅持把方便船員放在第一位:“船員能來一趟就完成的,絕不要讓他們跑兩趟!”

  這就是牛百龍,交通運輸系統、湖北省的先進工作者,堅持腳踏實地,忠誠履職,只為讓人民群眾享受更多的安全,得到更多的便利。

  不斷苦練內功

  充分展現交通海事人的擔當

  “我也是船長出身,儘管我比他大,但還是喜歡稱呼他為‘牛老師’!”談起牛百龍,武漢輪渡分公司副經理張克強激動地說。

  儘管在同事、船員眼裡,牛百龍已經“很牛很牛”,但他總在不斷苦練內功,總是在把完成好每一項任務作為提升潛力、錘鍊意志的階梯,展現了一名海事人的擔當。

  由於“牛氣”在外,2013年8月起,牛百龍奉命參加了海軍第15批編隊護航任務,赴亞丁灣、索馬里海域執行商船反海盜護航行動。

  面對這份光榮的使命,難得為國效力的機會,牛百龍利用自己在英語和航海方面的特長,在護航過程中如魚得水,作出了突出貢獻:在編隊指揮艦“井岡山”艦上擔任護航聯絡工作,負責亞丁灣商船護航的相關聯絡、協調、跟蹤以及協調海盜襲擊事件的應急處置等工作,先後處理郵件4000餘封,收發海事衛星電話150餘次,協助完成中外船舶的護航任務46批次181艘次,其中特殊護衛6批次18艘次……

  “特別感謝牛百龍船長細緻周到的溝通協調!”接受過編隊護衛的台塑“貴華”輪在給中國海上搜救中心的來信中寫道。

  “牛百龍同志政治覺悟高……充分展示了貴部人員良好的工作作風和精湛的業務能力,體現了海事職工的昂揚精神風貌……”2014年1月23日,海軍999編隊指揮所特地向交通運輸部發來感謝信。同年,牛百龍被海軍授予“井岡山”艦首位“榮譽艦員”稱號。

  “我時刻在告誡自己,一定要一絲不苟,仔細認真,不能辜負組織的期望和信任!”在護航歸來的報告會上,牛百龍吐出了“真言”。

  這份一絲不苟,在他回到海事崗位後一直堅守、升級,並傳承給一代代年輕海事人。每次長江海事新進人員,都要聽他講課。他帶隊的兩屆技術比武,武漢海事代表隊都獲得長江海事系統第一名。他主導的無人機海事執法試點項目,不到半年就取得豐碩成果……

  記者了解到,由於參與護航時艦炮聲音導致右耳膜嚴重受損,牛百龍經常耳鳴,每當與人說話時,都會轉過頭去用左耳朵聽。耳鳴實在受不了時,他就拿點棉花塞到耳朵裡。同事勸他多跑幾個醫院去看看,他總說等閑了再去看……

  由於表現優異,牛百龍先後獲得部省(市)、部海事系統、長航系統多項榮譽,包括“全國交通運輸系統先進工作者”“全國交通技術能手”“交通運輸系統‘兩學一做’優秀共產黨員”“湖北‘五一’勞動獎章”“湖北省行業技術能手”“長航系統優秀共產黨員”“長航系統十大傑出人物”以及全國海事系統“慶文式”標兵、全國海事系統“大美海事人”等榮譽。

  就是這位對事業忠誠、有責任、有擔當的交通海事人,走了,儘管徒弟馬作勳的論文上,他的批註還沒有抹去;他指導年輕海事人演講的《做一顆敢於擔當的螺絲釘》視頻還未播放;他常說的“要用全球眼光來做長江海事的事”話語還在同事耳旁縈繞……

  牛百龍走時,武漢下了2018年冬天的第一場大雪。上級領導、單位同事、武漢校友、船舶單位相關人員都自發趕來,長長的送行隊伍哽咽聲、哭泣聲此起彼伏,串串腳印,兩行熱淚。

  1月16日,時隔兩周后,當記者來到長江沿線採訪時,一提起牛百龍,他的領導、同事以及相關船公司負責人,依然哽咽難言,泣不成聲。

  一位好乾部、好兄弟、好老師,怎麼捨得讓他走?

  曾經帶給大家無比溫暖的人,怎麼會相信:他已走!

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

  • 中工時評:別讓“不敢”成為教科書式執法的絆腳石

    某種程度上,這可以看做是官方對於“教科書式執法”的肯定,同時也是對更多“教科書式”執法的一種呼籲。

人物

  • 俯首孺子 交通楷模——追記全國交通運輸系統先進工作者牛百龍

    如果2008年接受了新加坡方面的邀請,他本可以過著富足安逸的生活。但,他選擇了交通運輸事業,10年的青春奉獻給了海事,留下了串串閃光的足跡。

  • 吳大叔與陳小姐,被自己逼入牆角

    再離奇的劇本也趕不上現實生活。這句話放在演員吳秀波與陳昱霖身上,可謂再合適不過了。一個是功成名就的知名演員,一個是貌美如花的年輕女子,曾經如膠似漆,現在反目成仇。在這起風波中,我們看到了很多可以稱為是禮壞樂崩的東西。比如,明明是有婦之夫,卻長期與別的女子撕扯不清

  • 閱讀理解題“打敗”原作者對教學的啟發

    王亞是一名作家、教育工作者。據報道,最近,江蘇蘇州高二語文統考閱讀理解摘錄了其在2016年出版的散文集《聲色記——最美漢字的情意與溫度》中的一篇文章。說起來,這條消息看上去似曾相識。2017年浙江省高考語文試卷上出現了鞏高峰所寫的一篇文章《一種美味》

  • 張保國:保家衛國,不能後退半步

    【人物】“排爆專家”張保國【故事】1984年,張保國考入軍校,畢業後分配到原濟南軍區某軍械雷達修理所工作。在部隊期間,張保國刻苦鑽研“排爆專家”張保國正是其中代表。從部隊轉業後,他來到了又一個危險的崗位,每次拆彈都如同一次“生死賭博”,用生命與死神對賭,一幹就是20年。是什麼力量在支撐他不懼危險,堅持至今?

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版