中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

綻放屬於自己的芳華

丁雅誦
2019-03-08 08:01:24  來源:人民日報

  “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。她幾十年來勤儉生活,去年將積攢下的1000萬元,全部捐獻給家鄉的教育事業。自立自強,堅韌剛毅,智慧豁達,正是以馬旭為代表的新時代女性的風采寫照。

  “追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。從廢除舊社會一切歧視、壓迫婦女的法律,到廣大婦女政治地位、受教育水平不斷提高,從立法賦予婦女與男子同等的選舉權和被選舉權,到保障婦女平等的勞動就業權利、同工同酬權利,新中國成立以來中國女性的社會地位變化之大前所未有。統計顯示,第十三屆全國人大代表中女代表人數比上屆提高了1.5個百分點;政協第十三屆全國委員會中女委員人數比上屆提高了2.6個百分點。女性代表委員出入會場、精彩發言、討論國是的身影,讓兩會有了一道亮麗風景線,更彰顯出我們國家的文明水準。

  今天,許多人感懷餘旭的勇敢、郎平的情懷、傅瑩的優雅……建功新時代,共築中國夢,新時代女性正在撐起泱泱中華的“半邊天”。當我們稱道屠呦呦發現青蒿素,挽救了數百萬人生命的時候;當我們感動於支月英幾十年堅守教學點,教育大山深處兩代人的時候;當我們為中國女排團結協作、頑強拼搏、永不言棄的精神而振奮的時候,女性迸發出的“巾幗力量”令人由衷欽佩。許多以前遙不可及的夢想,因為女性同胞的拼搏付出而成為現實;許多以前未曾涉足的榮耀,因為女性魅力的精彩綻放而更顯壯麗。馬克思說過,社會的進步可以用女性的社會地位來精確地衡量。億萬女性與祖國共奮進,綻放出屬於自己的芳華,讓新時代鋪陳出迷人玫瑰色。

  “沒有母親,既不會有詩人,也不會有英雄。”作為文明風尚的倡導者,“她力量”同樣不可小覷。毛澤東的母親文七妹在得知毛澤東偷偷把午飯勻給同學時,不僅沒有責備,反而還讓他每天帶兩份飯去上學,幫他養成了“一副眷愛天下窮苦人的心腸”。“當了首長,千萬不能手長。我和兒子不要錢,只要你好好的。”一位軍分區政委的手機裡,妻子的簡訊為他築起遵紀守法的牢固防線。明禮賢德教化子女,良好家風沁潤社會,女性的光輝永遠不可替代。

  “有麵包也有玫瑰,願所有女性被世界溫柔以待。”在三八國際勞動婦女節,有人許下了這樣的期望。今天的中國,無論是治國理政、創新創業的舞台,還是科學研究、文化傳播的前沿,每一位女性都享有人生出彩和夢想成真的機會。保障女性權益,促進女性發展,培植和諧包容的社會土壤,共建一個對所有婦女都更加美好的世界,這是全社會共同的期望。讓“她魅力”“她風采”“她力量”盡情綻放在廣闊天地間,讓尊重和關愛女性成為國家意志、公民素養和社會風尚,中國夢必將因之更為瑰麗。努力奔跑,勇做新時代的追夢人,女性同胞也必將綻放迷人光彩,譜寫更為璀璨的華章。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

  • 蔡英文瘋狂“反中”,底氣很虛

    蔡英文當局在去年島內縣市長選舉大敗後,不順應民意拼經濟,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN專訪時稱蔡當局敢如此,首先是因為它想當然地認為中美會發生全面對抗,而它可以火中取栗。確實,中美關係當前進入了一個競爭多於合作的階段

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版