中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

斯傳
2019-03-12 09:29:39  來源:北京青年報

  “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次,離死神那麼近還能搶救過來,病魔頑強,我也是頑強。”——21歲的河南師範大學女生孫瑩不幸患癌,樂觀的她用漫畫的方式,記錄了自己的抗癌治療過程和內心感觸,用自己的抗癌日記,鼓勵著與她一樣遭受病痛折磨的病友。(3月11日《北京青年報》)

  女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生,2015年高考後確診了霍奇金淋巴瘤,三年抗癌治療中,化療三十幾次,放療二十幾次,卻還在堅持做家教掙錢。其間,她經曆了父親的去世,經曆了自己的三次複發,那該是何等殘酷的絕望。

  孫瑩的漫畫,就像她本人的照片一樣漂亮。疾病奪去了她的秀髮,卻奪不去她的美麗,還有她的才華,甚至還有她的幽默。一個經曆那樣遭遇的人,仍然能用精緻的畫筆和幽默的詞句,記錄自己的抗癌生活,記錄自己的內心想法,以期鼓勵其他的病友,實在是一種樂觀的能力,一種堅強的力量。讓所有看見漫畫的人,都看見了生命的堅韌。

  很多時候,命運的畫筆並不掌握在我們自己手中,就像醫學還不能解決所有的問題,我們也不能選擇所有的命運色彩。但是,我們應該還能選擇面對命運的態度,即便眼前滿是黑色的一片,也能看見背後的晴空。

  孫瑩的抗癌漫畫,讓很多網友感受到了生命的鼓舞,因了這份心靈的柔軟,人們才能更真切地感知和體驗周遭。願所有美好都能得到善待,願所有感動都能化作力量。希望更多人都來幫幫這個堅強的女孩,幫她打敗理應自慚形穢的病魔,實現站在講台上教書育人的夢想。讓堅強的更堅強,讓樂觀的更樂觀,讓善良的更善良。堅韌的生命,值得被溫柔以待。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:房屋公積金繳存急需補“短板”

    川威集團成渝釩鈦鍊鋼廠轉爐車間副主任江勇代表在接受《工人日報》記者採訪時說,“建議促進和完善民營等非公有制企業為在職職工建立房屋公積金制度。”

  • 中工時評:網約工的權益不能被隱形

    針對網約車司機、外賣送餐員、網約清潔阿姨等互聯網新興職業,面臨無勞動合同、無社會保險、無勞動保障的“三無情況”,在今年全國“兩會上”,江蘇省政協副主席、南京師範大學副校長朱曉進委員提交提案,建議儘快重視對“網約工”的權益保護。

  • 中工時評:迴圈經濟要從工業設計入手

    3月6日,在“兩會”記者會上,國家發改委主任何立峰表示,據不完全統計,全國有超過2億部小轎車,還有幾億台冰箱、電視機、洗衣機等家電,按照正常的更新效率,將是一個龐大的市場。目前國家發改委正在草擬包括舊汽車、舊家電的回收政策,推動迴圈經濟進一步發展。

  • 中工時評:工程師需要的不只是一個他們自己的節日

    作為全國最大的專業群體,工程師隊伍沒有得到足夠的重視,需要設立一個全國性的“工程師節”。

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版