中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

葫蘆娃之父去世:緬懷那個擁有高質量動畫作品的童年

蘇達
2019-05-16 10:14:47  來源:紅網

  5月13日,“葫蘆娃之父”胡進慶先生在上海辭世,享年83歲。胡進慶是建立和發展中國剪紙動畫的傑出藝術家之一,堪稱中國動畫史上的大師。上世紀五六十年代,他與萬氏兄弟、戴鐵郎、特偉、錢家駿、嚴定憲等人一同開創了中國特色水墨剪紙動畫,他的很多作品都是大家耳熟能詳的,比如《豬八戒吃西瓜》、《小蝌蚪找媽媽》、《葫蘆兄弟》等。

  《葫蘆兄弟》基本貫穿了每個80後的童年,直到現在,“葫蘆娃,葫蘆娃,一棵藤上7個瓜”的歌謠也經常被人們哼唱。眾多網友緬懷“葫蘆娃之父”胡進慶先生的同時,也是在緬懷那個擁有優質動畫片的童年。

  現如今,當年哼唱著葫蘆娃的80後多已為人父母,在胡進慶先生逝世之際,人們也不禁感慨,優質動畫片的時代怕是再也回不來了。此言未免有些過於消極,但也一定程度上反映了我國動畫市場的現狀。優秀的國產動畫越來越少,從幾年前的《喜羊羊與灰太狼》,到現在的《熊出沒》,近年國產動畫的代表作可謂屈指可數,即便這兩部大家耳熟能詳的動畫,也都是飽受質疑曆經多次改進才得以立足。而更多動畫,要麼在一陣熱播之後銷聲匿跡,要麼一上映便遇冷。反而是引進的外來動畫如《小豬佩奇》等更受歡迎。

  國產動畫市場之所以呈現頹勢,一是受利益驅使,很多動畫製作商為了節約成本,獲取更高利潤,而放棄動畫質量,過於追求片集數量,使大量快餐式動畫流入市場;二是動畫製作人缺乏匠心精神,很多動畫情節禁不起推敲,對於幼兒不僅沒有教育意義,甚至一些暴力情節還會唆使、誘導幼兒產生暴力舉動;三是社會發展節奏快,人們心理普遍比較浮躁,很多潛心研究製作的動畫人往往殫精竭慮多年創作出的寓意深刻的作品並不能得到人們認可,反而是一些快餐式動畫更受歡迎,這樣一來,具有匠心精神的動畫製作人將會越來越少。

  生活在現代社會,手機電腦平板投影等電子設備充斥人們的生活,現在的幼兒早已不用在每晚6點守在電視機旁等著看僅有半小時的動畫片。僅僅一個動畫片已不能給孩子們帶來滿足感,優質動畫數量不足,就讓劣質動畫有了生存的餘地。這種情況下,人們對優質動畫的期待就更加急迫。畢竟,孩子的童年只有一個,而優質動畫才能為童年增加光彩。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

  • 中工時評:警惕環保“虛假整改”背後的真問題

    “虛假整改”,這不是第一次出現在環保督察通報中。去年11月,中央生態環境保護督察組對第一輪督察交辦問題抽查,發現山東省廣饒縣對交辦問題查處不力,對近20萬立方米混有危險廢物的垃圾簡單覆土掩埋後,便通過媒體向社會宣布整改到位,“虛假整改,敷衍應對,性質十分惡劣”。

人物

  • 葫蘆娃之父去世:緬懷那個擁有高質量動畫作品的童年

    5月13日,“葫蘆娃之父”胡進慶先生在上海辭世,享年83歲。胡進慶是建立和發展中國剪紙動畫的傑出藝術家之一,堪稱中國動畫史上的大師。上世紀五六十年代,他與萬氏兄弟、戴鐵郎、特偉、錢家駿、嚴定憲等人一同開創了中國特色水墨剪紙動畫,他的很多作品都是大家耳熟能詳的,比如《豬八戒吃西瓜》、《小蝌蚪找媽媽》、《葫蘆兄弟》等。

  • 張雲雷事件:相聲不能拿國難“抖包袱”

    相聲表演者需要具備藝德,不能為了流量而一味推崇“三俗”,更不可拿國難來“抖包袱”,這樣做有悖社會道德倫理,應予以嚴厲批評和教育。

  • 女子買衣旅遊後退貨,就該被“人肉”嗎

    當記者聯繫上黃小姐時,電話裡她一直在哭,說網路暴力太可怕了。“不停地有人打電話、發簡訊辱罵我。我不知道自己做了什麼,鋪天蓋地的都是一片罵聲。還有人找到了我住的地方,我聽到有人在敲門。我不敢開,我一天哭得停不下來。”

  • 駐村當有“樂狀態”

    2017年,山東滕州市委組織部年輕幹部張波,來到洪緒鎮白龍灣村擔任第一書記。該村共有村民130戶,主要經濟來源靠種地和外出打工,其中貧困群眾有9戶、23人。為了順利開展工作,張波用年輕人的勁頭和樂觀的態度,開啟村民心扉。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版