中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

2019-05-19 16:25:00  來源:中國鐵路微信公眾號

  5月16日中午

  一名盲人按摩師獨自出門

  乘坐20多分鐘的公交車

  到茂名西站坐火車去廣州

  令人感到奇怪的是

  他本可以在家附近搭乘其他交通工具前往

  為何還要“捨近求遠”?

  在這裡,他感受到從未有過的溫暖

  這名盲人叫吳廣豪

  今年29歲

  從事按摩工作的十年來

  他頻頻奔波於廣東各市縣

  每個月要坐火車出門2至3次

  

  在外打拚的日子

  他受過欺負、被亂指路

  三年前,一次意外的轉車

  吳廣豪第一次來到茂名西站乘車

  值班員車福安對他親人般的照顧

  令他感受到從未有過的溫暖

  

  

  坐車不分白天黑夜,只有車師傅在不在的區別

  從那以後

  他坐火車都會算好車福安的排班表

  只要能碰到車福安的班

  即便是坐淩晨的車,他也願意

  

  三年來,百餘次乘車

  吳廣豪一次都沒有算錯過

  接站、送站,車福安也一次都沒落下

  

  有一段時間

  車福安請了病假

  吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

  “車師傅回來了嗎?”

  不知情的他,還以為車福安被調走了

  他對我的照顧我,甚至超過了親人

  

  百餘次的握手

  吳廣豪早已把車福安當成親人

  車站的職工見到吳廣豪時

  也經常玩笑說

  “車師傅,您親戚又來啦!”

  

  我們都有一個夢

  願這世界不再有殘障人

  如果它暫時還沒有實現

  我們可以一起努力

  讓他們生活便捷,如同你我一樣

  《人民鐵道》報業有限公司新媒體中心

  南寧局集團公司融媒體中心

  攜手呈現

  圖文:彭婉雲

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

  • #發現最美鐵路·縱覽壯美廣西#寰方平:建設交通強國 同築複興夢想

    “要想富,先修路”。交通運輸行業在經濟發展中的作用舉足輕重。事實已充分證明,交通發達程度與區域經濟發展情況成正比。助力經濟發展社會進步,高鐵一直都在努力。比如活動團走訪的貴廣鐵路,其經桂林與衡柳高鐵相交,連接廣西沿海高鐵及北部灣欽州、防城港、北海三大港口

  • 葫蘆娃之父去世:緬懷那個擁有高質量動畫作品的童年

    5月13日,“葫蘆娃之父”胡進慶先生在上海辭世,享年83歲。胡進慶是建立和發展中國剪紙動畫的傑出藝術家之一,堪稱中國動畫史上的大師。上世紀五六十年代,他與萬氏兄弟、戴鐵郎、特偉、錢家駿、嚴定憲等人一同開創了中國特色水墨剪紙動畫,他的很多作品都是大家耳熟能詳的,比如《豬八戒吃西瓜》、《小蝌蚪找媽媽》、《葫蘆兄弟》等。

  • 張雲雷事件:相聲不能拿國難“抖包袱”

    相聲表演者需要具備藝德,不能為了流量而一味推崇“三俗”,更不可拿國難來“抖包袱”,這樣做有悖社會道德倫理,應予以嚴厲批評和教育。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版