中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

張立美
2019-05-22 08:49:49  來源:北京青年報

  王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

  雖然王源已經是成年人,抽煙是他個人的自由和選擇,傷害到的是他個人身體健康,外人無權幹涉,但從法律角度說,不管是誰,在作為公共場所的餐廳裡抽煙,讓他人吸二手煙,影響別人的身體健康,這屬於違規行為,需要承擔相應的法律責任。根據《北京市控制吸煙條例》規定,“公共場所、工作場所的室內區域以及公共交通工具內禁止吸煙”,“個人應當遵守法律法規的規定,不得在禁止吸煙場所和排隊等候隊伍中吸煙”。個人違反規定,“在禁止吸煙場所或者排隊等候隊伍中吸煙的,由市或者區、縣衛生計生行政部門責令改正,可以處50元罰款;拒不改正的,處200元罰款”。

  另一方面,餐館經營者勸阻消費者抽煙是基本責任,放任顧客在餐館內抽煙,沒有盡到權責責任,同樣屬於違規行為,需要承擔法律責任。因為《北京市控制吸煙條例》明確規定,禁止吸煙場所的經營者、管理者負有“在禁止吸煙場所設置明顯的禁止吸煙標誌和舉報投訴電話號碼標識”、“不得在禁止吸煙場所提供煙具和附有煙草廣告的物品”、“對在禁止吸煙場所內的吸煙者予以勸阻,對不聽勸阻的要求其離開;對不聽勸阻且不離開的,向衛生計生行政部門投訴舉報”等責任。禁止吸煙場所的經營者、管理者違反規定,沒有盡到勸阻吸煙責任的,“由市或者區、縣衛生計生行政部門處5000元以上1萬元以下罰款”。

  再者,王源作為公眾人物,是擁有一大批青少年粉絲的明星,在公共場所抽煙,這就違反了社會公德。王源在餐館抽煙,損害個人公眾形象,他的陽光乖巧人設坍塌不是重點,關鍵是他給廣大未成年粉絲做了一個極壞的示範,極有可能誤導未成年粉絲模仿他抽煙,當起小煙民,從而走上抽煙的不歸路。尤其是我們要知道,王源本人早年曾接受記者採訪時表示,“吸煙不好”,而現在王源才剛剛成年不久,就選擇在公共場所抽煙,直接打臉未成年時的自己。換言之,王源在餐館公開抽煙,對未成年粉絲的誤導影響可能會更大,讓一些未成年粉絲誤認為抽煙是一種時髦、時尚行為,很酷、很帥。

  事實上,王源抽煙凸顯了青少年控煙之路任重道遠,因為還有很多未成年或者剛剛成年的青少年像王源一樣,正在吸煙,只不過由於他們不是公眾人物,沒有人會關注他們有沒有偷偷吸煙。因此,保護青少年和國民身體健康,加強控煙,強化青少年控煙,不妨拿王源“開刀”,讓這個負面典型警示廣大青少年,也警示廣大禁煙場所的經營者、管理者以及學校、家長吸取教訓,負起勸阻吸煙的責任。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

    王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

  • 任正非的底氣從何而來?

    今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版