中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

2019-06-08 10:41:34  來源:生態環境部

  當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。

  我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  我們工作可能跟一般的司局有一些差異。我們中心的每一位同志,櫥子裡都有一個隨時可以出差的旅行包,我們可能就是隨時都要去現場。

  第一時間要趕到現場,第一時間開展環境監測。我們要弄明白這個汙染物質到底在什麼地方?它是什麼?我們需要採取什麼措施來對它進行控制。

  現場到底是一個什麼情況?對周圍的環境造成了什麼樣的影響?我們要對社會公眾,對老百姓說清楚。

  我覺得處置應急工作,它跟日常工作是有差異的。在那種應急的狀態下,大家更多的是處於一種忙亂的狀態。

  我們面臨的情況,很多汙染物質都是非常規汙染物,對於這些非常規的汙染物,我要怎麼進行監測,我要採取什麼措施進行處置,這也是一個非常大的挑戰。

  在這種狀態下,非常容易引起老百姓社會公眾的恐慌。我們要把這個事情說清楚, 告訴大家到底是汙染到一個什麼程度,它可能造成一個什麼危害。

  我們這個工作還是有一些特殊,危險的情況比較多一些,家人還是有一些擔心的。緊急狀態下有些工作不適合過多的交流,有的時候也還有一些特殊的工作紀律。

  從我們的角度來說,我們最擔心的是,大氣汙染的事件,因為水的事件還好,你可以控制,對於水來說也可以切換水源,來保障正常供水,但是氣是我們最擔心的,因為氣可能直接會造成人員傷亡。現在相對來說,我們還沒有遇到特別嚴重的大氣汙染事件。

  實際上我想作為環境應急工作的人員。我們的工作性質確實是很像消防隊員,也很像和平時代的軍人的這種角色。我想借用他們的話我們的使命就是只要險情發生,我們就要做到招之即來,來之能戰,戰之能勝。

  大家稱呼我們為生態環境系統的“逆行者”,生態環境系統的“救火隊員”,我覺得這是對我們的一種肯定。

  我想,應對突發環境事件,這就是我們的使命。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

  • 中工時評:職工思想引領,期待更多新探索

    理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。期待職工思想引領工作有更多“站位高、有特色、接地氣、入腦又入心”的嶄新探索。

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

人物

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

  • “蝦香”中飄來“自強歌”

    幾年前的一場意外,導致來自河北唐山的韓立營只能靠輪椅行動。自強自力的他上午做康複治療,下午工作炒小龍蝦。“有顧客在營業前兩小時就來排隊”悄然告訴我們,韓立營的炒小龍蝦大受歡迎。蝦香飄飄,顧客盈門。不過,筆者更敬佩的是他的自強、善良和樂觀。“蝦香”中飄來“自強歌”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×