中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

好家風,柔且剛

歐陽錫龍
2019-06-11 08:50:19  來源:人民日報

  【人物】見義勇為的女大學生崔譯文

  【故事】前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  【點評】

  危急時刻,與兇手搏鬥,是極為危險的事。崔譯文之所以敢“衝上去”,勇氣自不必多說,更重要的是良好家風的熏陶。正如網友們點贊說,“他們是軍人家庭,家風一直很好,崔譯文的義舉其實和家庭榜樣的示範力量分不開。”

  好家風有剛強的秉性。2001年,崔譯文的父親崔宏偉在一次執行海上任務時,發現鋼纜要斷裂,他推開戰友,自己卻被鋼纜擊中,一個月裡先後動了3次大手術、30多次小手術,但他始終堅信,“不管多難,我都要站起來!”好家風也有柔情相待。面對五級傷殘的丈夫,崔譯文的媽媽有一顆堅強的心,再苦再累都不會向命運低頭,即便下崗當超市導購、開廚具專賣店,也都微笑面對。父親的言傳身教、母親的行為示範,讓女兒擁有了一顆以善良、正直、堅強為底色的心。

  好家風是一個家庭的精神內核,於潤物無聲處感染人、滋養人。習近平總書記指出:“孩子們從牙牙學語起就開始接受家教,有什麼樣的家教,就有什麼樣的人。”崔譯文自小浸染父母傳遞的優良家風,收穫著堅毅、勇敢、樂觀、向上、向善的力量。再看看“時代楷模”杜富國的父親,一向教育孩子“能為國家做事,全家都光榮”,將此融入血液、刻入言行的杜富國,在生死關頭能選擇“你退後,讓我來”的壯舉,也就不難理解了。

  “天下之本在國,國之本在家,家之本在身。”正因為有千千萬萬家庭一以貫之弘揚傳承優良家風,社會主義核心價值觀才能內化於心、外化於行,社會發展才有源源不斷的正能量。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,只要注重家庭、注重家教、注重家風,每個家庭都能成為國家發展、民族進步、社會和諧的一分子。

  有人說,守望家風,就是守望中華民族精神大河之中的浩蕩清流。把好家風融入精神血脈裡、體現在具體行為中,就能讓更多善心義舉在新時代綻放榮光。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

人物

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版