中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

女護士救人累癱,不僅是好心人

郭喜林
2019-06-17 09:52:18  來源:紅網

  新華網6月16日報道,6月14日下午,眉山市仁壽城區一輛公交車上,一名男子突然昏迷不醒,路過的一名女子發現後,迅速上車為其做心肺複蘇。120醫護人員趕到時,這名身材瘦小的好心女子由於長時間在行駛的公交車上施救,累癱在地。休息片刻後,女子默默離開。昏迷男子隨即被送往醫院救治,親屬也被找到。

  不管我們是否認識李豔護士,我們都應該為她熱情點贊。如果我們的社會能擁有更多這樣的好心人,那老人在馬路上摔倒就不會有人怕訛而不敢去扶起來。

  如果沒有李豔護士這樣的見義勇為者,那位男乘客的生命就會遇到危險。正是由於救護及時,才能讓那位男乘客的生命轉危為安,他才能有幸再次見到家人。應該說,這就是人與人之間相互幫助的一種緣分。我們擁有這樣的緣分,就是人生當中最大的幸福,而且是用金錢無法買到的幸福和最寶貴的精神財富。

  雖然李豔護士悄悄離開了那輛公交車,但無論是新聞媒體,還是社會各界人士,都不會忘記在我們的社會生活中擁有這樣一位可歌可敬的見義勇為者,而她就是用實際行動踐行南丁格爾“四心”精神,把“愛心、細心、耐心、責任心”無私奉獻給他人的李豔護士。記得魯迅先生曾經說過:“偉大人格的素質,重要的是一個誠字。”正是由於李豔護士無私無畏的全心全意為人民服務高尚道德情操,讓我們在分享社會溫暖中獲得了情義無價的精神財富。

  馬克思主義哲學告訴我們,人是一切社會關係的總和。所以,人與人之間必須學會互相互愛,互相幫助;所以,每個人都是他人中的一部分,絕不是孤立的自己。人與人之間只有相互尊重,相互攙扶,才能相向而行,相互受益。當他人有難的時候,千萬不要袖手旁觀,更不要事不關己,高高掛起。那樣只會讓自己作繭自縛,寸步難行。但在現實生活當中,有人不以為然。只有自己真正遇難無人伸手相助的時候,才會感到孤立無援。

  李豔護士的見義勇為行動就是一面鏡子。我們每個人都應該照一照自己,也應該問一問自己:能不能像李豔護士一樣,毫不猶豫地見義勇為?

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

人物

  • 女護士救人累癱,不僅是好心人

    不管我們是否認識李豔護士,我們都應該為她熱情點贊。如果我們的社會能擁有更多這樣的好心人,那老人在馬路上摔倒就不會有人怕訛而不敢去扶起來。

  • 等待,因善意而駐足

    體驗過深夜錯過末班車的遺憾,就會理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路車隊就是一個願意等待“晚歸人”的溫暖驛站。等待、停留,有時是無聊與煎熬,但有時卻是善意與幸福,區別就在於因何而等、為誰而留。

  • 環保人正青春⑥|王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

    他長期奮鬥在大氣霧霾治理第一線,8年“抗戰”,帶領團隊解決了環保領域若干“卡脖子”的關鍵技術難題。他長期從事MOF材料研究,所研發的MOF材料能過濾PM2.5、分解臭氧,已被應用於空氣過濾淨化。主持開發的霧霾濾清、危化物降解技術對大氣治理具有很高的價值和社會效益,為首都環保事業做出了貢獻。

  • 在黑土地上書寫新傳奇

    北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇蹟

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版