中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

袁隆平英文致辭上熱搜:生命的精彩與年齡無關

金夢圓
2019-07-04 10:45:55  來源:紅網

  你能想象到,一個年近90的老人,可以自由用英語交流嗎?在近日舉辦的中非農業合作發展研討會上,袁隆平用英文致辭,且全程脫稿,發音認真清晰,顛覆了人們印象中熟悉的他挽著褲腿、俯身在稻田裡的形象。除了英語流利,袁隆平俄語也不差,還會拉小提琴、能跳踢踏舞……網友們紛紛點贊道:原來你是這樣的袁隆平。(7月1日《北京日報》)

  年齡只是對生命時間長度的記錄,與其精彩程度無關。很多人勸袁隆平該休息休息了,他卻說,89歲又怎樣?我還要繼續追夢。在致辭中,袁隆平表示自己正致力於研究超級雜交水稻,並非常願意幫助其他發展中國家,解決糧食短缺的問題。為了更多地與國際友人溝通,能夠更好地幫助世界解決糧食問題,袁隆平更是勤於練習英語。“永遠積極向上、永遠充滿熱情”是對袁隆平最準確的評價。

  生命的精彩,要自己去創造。在熱門公益節目《忘不了餐廳》中,79歲的蒲公英奶奶因其樂觀、知性、優雅受到許多觀眾的喜愛。蒲公英奶奶退休前是一名英語老師,會說法語、日語等4國語言。在2009年,她被確診患有阿爾茲海默症,被告知只剩下5年的時間。現在的她在老年大學教書,依舊發光發熱,平時唱歌、彈琴、畫畫,學習各種才藝進行認知訓練。如今10年過去了,她不僅將自己的病況控制在輕度,更將自己的人生活得更加精彩。

  生命的精彩在於對世界抱有熱忱。美國的摩西奶奶70歲才開始拿起畫筆,80歲首次開個人畫展,她堅持繪畫,不斷創作,感歎“人生永遠沒有太晚的開始”;79歲的蒲公英奶奶不僅既能“琴棋書畫詩酒花”,又可“柴米油鹽醬醋茶”,還與年輕人一起學習說唱、嘗試打碟,成為大家心中的最酷奶奶;把大部分時間都放在科研中的袁隆平,依舊會遵循自己的愛好,空閑時練習小提琴,他不光是一名水稻專家,更是一個不斷學習,永遠不知疲倦的人……

  生命的精彩,與年齡無關。只要不斷學習、不斷突破,對生活充滿熱愛,對未來抱有希冀,“活到老,學到老”,無論是10歲還是100歲,都能讓人生變得愈發有趣,將生命活得更加精彩!

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

  • 中工時評:“四個典範”為國際合作指方向

    在6月14日舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上,習近平主席發表重要講話,提出了把上合組織打造成“四個典範”的主張。當今世界逆流湧動,“四個典範”不僅為上合組織樹立了發展目標,也從政治、安全、經濟和文明等方面為未來的國際關係和國際合作指明了方向。

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

人物

  • 袁隆平英文致辭上熱搜:生命的精彩與年齡無關

    年齡只是對生命時間長度的記錄,與其精彩程度無關。很多人勸袁隆平該休息休息了,他卻說,89歲又怎樣?我還要繼續追夢。在致辭中,袁隆平表示自己正致力於研究超級雜交水稻,並非常願意幫助其他發展中國家,解決糧食短缺的問題。為了更多地與國際友人溝通,能夠更好地幫助世界解決糧食問題,袁隆平更是勤於練習英語。

  • 一言不合就“潑水”不值得點贊

    7月3日,百度AI開發者大會上,李彥宏演講時,突然有人衝上台向其頭部倒了一瓶水

  • 新城董事長猥褻女童,應徹查到底

    上海警方對媒體確認,上市公司新城控股董事長王振華因猥褻9歲女童,已被普陀警方刑事拘留。

  • 不忘初心,閃耀青春

    黃文秀同志生前是廣西壯族自治區百色市委宣傳部幹部。2016年她從北京師範大學研究生畢業後,回到家鄉百色工作。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×