中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

中國教育報主筆
2019-07-22 09:07:55  來源:中國教育報

  52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心,一名新時代教師應當具備的優秀品質,在她身上得以完美融合。

  堅定的理想信念讓她始終抱有濃厚的家國情懷。作為高校金融專業資深教師,於瑾的主要精力從來沒有放在為自己和家人謀求經濟利益上,而是努力在專業領域內深耕細作,把最前沿、最有價值的專業知識傳授給學生,為他們的人生築夢奠基,為社會培養一批批棟樑之材。當一名教師有了理想信念,就不會為一時的困難所嚇倒,不會為一時的利益而動搖,而是能夠不忘初心,牢記教書育人的神聖使命,把奉獻社會、報效家國作為矢志不渝的人生追求。

  高尚的道德情操讓她成為學生為人為學的楷模。於瑾對待工作認真負責,對待學生耐心細緻,家庭和睦,與同事關係融洽,這一切,讓她獲得了學生、同事、家人一致的尊敬與愛戴。一名教師具備高尚的道德情操,不僅關乎個人形象的樹立,更是在為成千上萬名學生做示範。正所謂“學為人師,行為世範”,她的一言一行,都在潛移默化中,成為學生們學習的樣板,對照的標杆。

  豐富紮實的學識讓她能夠引領學生進入學術殿堂。於瑾的課總是特別受學生歡迎,她經常能把一些相對枯燥的課程打造成名副其實的“金課”,這主要源於她紮實的學術功底。從教20餘年,她始終堅持學習,不斷深造:拿到博士學位,出國做訪問學者,研究專業領域內的新動態、新問題,並出版了多部高水平著作……紮實的學識讓她在下課後,仍經常被學生們圍在中間;讓她能夠在專業領域內為學生們清晰地指引航向,成為學生們學術成長道路上的引路人。

  廣博的仁愛之心讓她成為學生們的貼心人。這份仁愛,體現在對學生生活上的每一次關愛和叮嚀,體現在對學生學習上的每一次輔導和督促。正所謂“沒有愛就沒有教育”,有了對學生髮自內心的愛,才會不畏勞苦,關心學生在學習和生活上的需要和困難,及時予以幫助。如此,學生們才能親其師、信其道,教師方能立德樹人,成風化人。

  習近平總書記提出“四有”好老師標準以來,廣大一線教師自覺向“四有”標準看齊,主動對標對錶,嚴格要求自己,教育界湧現出一大批具備“四有”品質的優秀教師,組成了新時代優秀人民教師的群像,於瑾正是其中的傑出代表。其實,於瑾20多年的教師生涯中,並沒有多少轟轟烈烈的事迹,有的都是她兢兢業業、勤勤懇懇地做好身為一名教師的分內事:上好每一節課,帶好每一屆學生,認真解答學生的每一個疑惑……假如每位一線教師都能立足本職,紮實工作,則中國教育的整體質量和人民群眾對教育的滿意度都將達到新的更高水平。這應當成為全體教師的精神共識和行動自覺。

  “我是你的一片綠葉,我的根在你的土地,春風中告別了你,今天這方明天那裡,不要問我到哪裡去。”於瑾老師走了,但對於她的學生們來說,她永遠都是那棵屹立在春風中的樹,紮根在腳下的大地,播撒了無數顆種子,撐起了一方綠蔭。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

人物

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  • 於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

    52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。

  • 風氣一變幹勁足

    風文明是百姓脫貧、鄉村振興的重要保障。正視農村存在的鄉風問題、正確理解培育文明鄉風之於鄉村振興的重要性,影響著第一書記的工作思路。區別於只關注路橋建設、產業項目等做法,王新宇在駐村工作時,農村產業興旺和農民精神文明一起抓,為鄉村振興凝聚起了精神力量。

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版