中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

人物

從任達華被刺案反思公共安全

斯涵涵
2019-07-22 09:13:27  來源:北京青年報

  7月20日上午,香港演員任達華在廣東中山參加一場商業活動時,突然遭遇一名男子近身行刺。據目擊者稱,任達華立即閃躲,但仍被刺傷,現場安保人員迅速將行刺男子抓獲。經中山市第三人民醫院精神病學專家對嫌疑人進行精神檢查和初步醫學診斷,傷人者存在精神障礙(偏執型精神分裂症,俗稱“妄想症”)。

  十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  香港演員任達華在香港和內地擁有高人氣,他的遇刺讓人們倍感震驚。而從當時的視頻來看,嫌疑人非常淡定地上台,在其追刺任達華過程中,後者用手阻擋、躲閃跑了一圈之後,保安才反應過來,將嫌疑人制服,會議活動主辦方在相關安全保衛工作的漏洞備受質疑。

  都是在公開的會議上,“受害人”都是公眾人物,因為明星光環,兩起案件的連鎖反應非同一般。只是任達華被刺,更暴力更血腥,引發人們對公共安全的憂慮。

  目前,嫌疑人陳某被採取強制措施,並被醫院初步認定存在精神障礙。這讓不少人心生疑惑:怎麼又是精神病?難道精神病傷人就沒辦法了嗎?

  按照我國現行法規,精神病人因其無法自主管控自己的行為,屬於無行為能力的或部分(限制)行為能力的人,故在發病期間的傷害行為不承擔法律責任,這使得人們對任達華被刺案有很多背景、不定罪的猜測,另一方面也繼續使得精神病人處於無人監護、無人擔責的“漫遊”狀態。近年來,精神病人傷害案頻發,降低了人們的安全指數,破壞了社會的和諧安寧。

  中國疾病預防控制中心精神衛生中心公布數據顯示,我國各類精神疾病患者人數已超過1億人,但公眾對精神疾病的知曉率不足五成,就診率更低。我國重性精神病患人數已超過1600萬,而這些病人往往乏人看顧,沒有及時治療,病情反覆、加重,看上去正常不時犯病,埋下了社會隱患。同時也有數據顯示,一些發達國家的精神衛生投入占衛生總投入的比例達20%,而我國約為1%。如此微薄投入,不啻於將社會義務推給個人、家庭和單位,使其不堪重負,最終反過來傷害社會,形成惡性迴圈。

  任達華被刺案,促使我們反思公共安全存在的短板、漏洞和問題。隨著商品經濟的高速發展,各類思潮此起彼伏,各類會議、大型活動也越來越多,相應的安保措施卻依然處於一種麻痹、落後的狀態,不能適應時代要求。相關單位要從此類案件中吸取教訓,紮實做好活動組織安排工作,提高安保工作的思想意識與技術防控能力,補齊安全保衛的短板,及時、正確應對突發事件,杜絕安全隱患,避免不良影響的擴散。

  站在更廣博的視角來看,精神病人“漫遊”,公共安全堪憂。“任達華被刺案”是一個嚴重警告,大力增加相應的財政投入,加強重性精神病患者的篩查、管理和治療,健全落實相關管理制度,讓精神病人得到及時、科學的治療、監護和保護,完善對於社會救助對象的相關法規,強化對有關單位、個人的監督和法律追責,同時要注重社會成員的心理疏導及情緒紓解,保障社會公平,消除社會戾氣,莫讓又一個無辜的民眾成為下一個受“傷”者。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

人物

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  • 於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

    52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。

  • 風氣一變幹勁足

    風文明是百姓脫貧、鄉村振興的重要保障。正視農村存在的鄉風問題、正確理解培育文明鄉風之於鄉村振興的重要性,影響著第一書記的工作思路。區別於只關注路橋建設、產業項目等做法,王新宇在駐村工作時,農村產業興旺和農民精神文明一起抓,為鄉村振興凝聚起了精神力量。

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版