首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

人物

向上青年|駐守在空中防線的別樣青春:“疫情不退,我們不撤!”

2020-05-18 18:23:42  來源:中國青年報客戶端

  淩晨的機場仍燈火通明,候機樓安靜的燈光將一群年輕人穿著白色防護服的影子拖得很長。

  “我們的青年突擊隊員們要不舍晝夜地繼續堅守。”上海機場集團團委書記周巍至今記得除夕那天,上海啟動重大突發公共衛生事件應急一級響應,為了“把好大門口的第一道防線”,在上海機場集團黨委的領導下,上海兩大機場連夜組建青年突擊隊,率先在機場築起戰疫防線。“當時,我們用不到兩天的時間就集結了1024名隊員,人數還在不斷增多。”

  浦東機場急救站的護士馬青怡是一名95後,兩年前她患過一次重病,但她依然第一時間加入了青年突擊隊。有一次,急救站副站長張寶鋼發現她已經在一線連續工作兩天,便近乎命令地勸她:“你快回家休息,你開過刀,更要好好愛惜自己的身體!”

  但一到家,馬青怡又悄悄開始剪輯《正確穿脫防護服》的培訓視頻,“沒人布置這個任務,但同事們看視頻會更加直觀”。

  有同事問她:“你身體吃得消嗎?”

  她卻說:“我記得非典那年我才8歲,看著當時的醫護人員在竭盡全力地保護我們,這次換我們90後守護大家!”

  “疫情不退,我們不撤。”以90後為主的青年突擊隊員們戲稱自己成了“半仙”——可以光幹活,不吃飯。他們穿在防護服裡的帽衫濕了又幹,累了就席地而坐或靠牆而憩,佩戴的面罩常常布滿水霧,“但大家都在堅持”。

  這些突擊隊員們各司其職,除了需要對進出旅客進行健康篩查,有的則需要緊急協調機位資源。“兄弟們,再抓緊點時間,為了武漢!”除夕夜,這句話在虹橋機場指揮大廳響起,軍方醫療急救隊在機坪集結,航站樓裡第一批醫療人員和救援物資在機場大廳“整裝待發”。青年突擊隊員們立即行動,協調各個部門,聯繫空管塔台、航空公司等單位保障飛機以最快的速度起飛。截至目前,上海累計保障15架次醫療包機、1649名醫務人員馳援武漢;保障全球援助、調配、採購的防疫物資超2萬噸經上海機場運往國內和全球。

  (上海機場集團供圖)

  如今,這群年輕人仍在機場進行“常態化”疫情防護工作,上海機場已有17支青年突擊隊、1653名突擊隊員、50個青年文明號和1700餘名備勤志願者陸續投入戰鬥。截至目前,他們確保了逾570萬人次旅客100%測溫登記排查、重點國家入境旅客100%閉環管理;每日消毒公共空間超125萬㎡,累計保障入境重點國家地區航班1589架次,移交和轉運重點國家地區旅客19.12萬人次。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×