首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

人物

【地評線】多彩時評:感動中國,傳遞平凡又偉大的向上向善力量

王玉星
2020-05-19 17:23:41  來源:多彩貴州網

  走過2019年,總有人溫暖你我,感動社會,感動中國。5月17日晚8點,《感動中國2019年度人物頒獎盛典》在中央電視台綜合頻道、央視新聞客戶端播出。樊錦詩、顧方舟、杜嵐、尤端陽、中國女排……來自各個行業、領域的獲獎者們,精神催人奮進,事迹令人動容,傳遞出了平凡又偉大的向上向善力量。

  感動中國,擎起不忘初心的偉大旗幟。從兩次獲得“戰鬥英雄”榮譽稱號,卻深藏功名、堅守初心不改本色的張富清,到在筆記中寫道:“每天都很辛苦,但心裡很快樂”,卻不幸犧牲在扶貧一線的基層幹部黃文秀;從每人負重30餘斤、徒步行軍8個小時,在海拔3700餘米的地方與森林大火展開搏鬥的四川森林消防員,到顯露出祖國至上、頑強拼搏、勝不驕敗不餒的英者風範,創造世界大賽十冠王奇蹟的中國女排……年齡不同、性別不同、行業不同,但他們始終不忘初心、砥礪前行,不僅用信念扛起了時代重任,也用行動為人民撐起了一片豔陽天。感動中國,感動你我。每一個人物每一段故事,都散發著滿滿的正能量,都為社會前行注入了強大的向上精神動力。

  感動中國,書寫無愧時代的最美篇章。熱心公益的盲人朱麗華,自學成為當地唯一盲人中醫師,為100多名殘疾人提供工作崗位;山河澄正氣的伍淑清,2019年9月現身瑞士日內瓦聯合國人權理事會例會,向世界說出真實的香港;美籍教授潘維廉,以一個外國人的獨特視角,記錄和展現中國改革開放曆史進程和偉大變革……他們沒有多麼轟轟烈烈,沒有多麼聲名顯赫,之所以能夠“感動中國”,正在於呈現出了普通百姓工作生活的點點滴滴,也實錄了社會變遷時代前進的鏗鏘足音。凡人善舉,小善大愛。榜樣的力量,總是能給人一種積極向善的精神指引,指引人們向前奮進,而所迸發出的令人震撼的力量,也都回應著這個時代的精神渴求和信念堅守。

  感動中國,匯聚民族複興的磅礴偉力。從2002年到2020年,“感動中國”猶如一扇窗戶,在十八載裡誕生了上百位年度人物,不過他們只是中華民族厚重精神的代表。歲末年初,突如其來的新冠肺炎疫情在武漢暴發,84歲的鐘南山院士奔赴武漢,在高鐵上閉眼小憩的照片感動了無數人。其實,剛剛過去的幾個月,有太多感人至深的瞬間直抵心頭,無論是白衣執甲、逆行出征的醫務人員,還是研機析理、奮力攻關的科研工作者;無論是爭分奪秒、不舍晝夜建設火神山醫院、雷神山醫院的工人,還是堅守崗位、日夜值守的基層黨員幹部和社區工作者……在每一個平凡崗位上的堅守背後,都蘊藏著一個人所具有的價值和力量,而這也正是民族複興、國家強盛所呼喚的意志品質。

  高山仰止,景行行止;雖不能至,心嚮往之。這些來自各行各業的普通人,用平凡的堅守書寫出不平凡的人生,用榜樣的力量傳播著有形的正能量。決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,實現“兩個一百年”奮鬥目標,每一個人都是主角,就讓我們把平凡又偉大的向上向善力量融進工作崗位,用實際行動創造屬於我們這一代人的中國奇蹟。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×