首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

人物

在《感動中國》的“遠近高低”中汲取前行力量

汪洋
2020-05-20 16:17:10  來源:宣講家網

  近日,感動中國2019年度人物揭曉,他們在平凡的工作崗位做出了不平凡的事業,為新時代年輕人奮鬥樹立了榜樣,成為了這個美好時代“夜空中最亮的星”。

  “敦煌的女兒”的樊錦詩一生擇一事;“逆行”在四川涼山森林火災中犧牲的31名撲火勇士;“一顆糖丸福濟華夏”的顧方舟;“黑暗中的光明使者”朱麗華;“深藏功名不改初心”的張富清;“升起一面旗,種下愛國種子”的教育者杜嵐、尤端陽;深植“我是中國人”把行動付諸於青年認同的民族企業家伍淑清;把年輕的生命獻給脫貧事業的“扶貧之花”黃文秀;演繹現代“西行漫記”把中國故事講給世界的潘維廉;還有18年4次感動中國的中國女排。兩個團體和九名個人,用“遠近高低各不同”的軌跡和人生書寫了同樣美麗的“感動中國”畫卷,詮釋了中華民族自強不息、頑強拼搏、團結向上的精神力量,他們用青春和生命感動中國、用逆行和堅守感動我們,他們是我們心中的光明,是時代不朽的豐碑。

  “遠”——志存高遠,把偉大的愛國主義情懷化作春風溫暖中國大地。

  遠,就是要志存高遠,把愛黨愛國的實際行動付諸於“遠”行之路。遠行是為了積蓄青春愛國的磅礴力量。樊錦詩祖籍杭州,生在北京,長在上海,卻被稱作“敦煌的女兒”。放棄江南水鄉安逸的生活,用一生保護中華民族的瑰寶“敦煌藝術文化”,毅然踏上西征的道路,把青春最美的時光奉獻給了大漠戈壁。

  澳門濠江中學杜嵐、尤端陽在新中國成立的第一時間讓國旗飄揚在澳門上空,並用70年的堅持和守護在五星紅旗下書寫最美畫卷。作為人類精神的工程師,作為教育工作者,他們把愛國主義情懷深深紮根在心中,培養了一代又一代的中國青年從曆史知識的學習中,增強作為中國人的自信和認同感,他們用鮮豔的五星紅旗引導著青年走向偉大複興的未來。

  “我是中國人,香港是我家”,行萬裡路融中國情,來組織香港和內地交流的伍淑清,傾注大量精力和心血,讓香港青年認識國家民族曆史文化,增進民族情懷,將愛國主義教育融匯於學習、參觀、實踐之中,增進了香港青少年對祖國的歸屬感。正是像這樣一批又一批的“遠行”之人,在黨和國家最需要的時候,點燃自己照亮世界,用智慧和汗水澆灌民族精神,在傳承中創造了一個又一個的奇蹟。

  “近”——平易近人,把對人民群眾的一片深情化作春雨潤澤千家萬戶。

  “近”就是平易近人,把為人民的赤誠之心融入日常的一點一滴。“一粒糖丸濟華夏”,顧方舟在面對消滅脊髓灰質炎的關鍵時刻,以身試藥、以子試藥,為中國人戰勝脊髓灰質炎疾病做出了不可磨滅的貢獻。“我一生做了一件事,值得。”一句簡單而樸實的話語,將一顆為了人民的赤子之心詮釋得淋漓盡致。

  “黑暗中光明的使者”朱麗華,用勤勞的雙手逆襲人生路,把愛的種子播撒在中國的大地上,40年來省吃儉用,累計捐款373萬元,救助480名貧困學生,幫助他們實現夢想,帶領失明殘疾人自強自立,成功轉變成家裡的“頂樑柱”,讓黑暗世界裡的人生充滿了陽光和美好的色彩。

  “功業凝成糖丸一粒,是治病靈丹,更是拳拳赤子心。你就是一座方舟,載著新中國的孩子,渡過病毒的劫難。”“在黑暗中,靠自己的一雙手,推拿出燦爛人生。”奮鬥的人生最美麗,勤勞的風景最壯觀,正如感動中國節目寫給他們的頒獎詞一樣,他們從未停歇為人類最偉大的事業奮鬥的腳步。

  “高”——高風亮節,用鐵一般的信仰堅守初心使命成就中華偉大事業。

  “高”就是高風亮節,把廉潔奉公、民族氣節寫進一生的奮鬥。老英雄張富清把“軍功章”壓在箱底,帶著對犧牲戰友的深情,深藏功名一輩子,紮根基層全心全意為人民服務,用一生奉獻詮釋了士兵信心和信仰。他的行動彰顯了中國共產黨人最樸實最偉大初心使命,為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興。

  青山埋忠骨,大河贊英雄,四川涼山森林火災逆行的31名撲火勇士,他們是危難永恒的“對手”,也是父母眼中的孩子。一場大火,讓他們在海拔3700餘米的地方與烈火展開搏鬥,面對火情義無反顧“逆行而上”,是什麼力量讓他們如此執著,答案是肯定的,那就是信仰。

  中國共產黨人的信仰是什麼,是對馬克思主義的信仰,對共產主義的信念。正是像張富清和31名逆行消防員一樣的“偉大戰士”,用堅定的鐵一般的信仰,讓“中國精神”熠熠發光,讓偉大事業的航船不斷前行。

  “低”——俯首有為,用默默無聞的犧牲奉獻鑄就中國人不朽精神豐碑。

  低就是“俯首有為”,在不斷的為人民服務中書寫人生最美篇章。全國優秀共產黨員、時代楷模廣西百色樂業縣百坭村原第一書記“扶貧之花”黃文秀,在脫貧攻堅的戰場上把生命定格在了30歲。她走出大山學成了為民服務的本領,她回到大山實現為民服務的初心,一顆感恩之心把忠誠書寫在精神的豐碑上。她原本可以有安逸休閑的生活,但是為了讓家鄉父老走出貧困的圈子,她撲下身子成為了幹部群眾眼中的扶貧先鋒。

  潘維廉,一個把“中國故事”講給全世界人聽的外國人,面對質疑他求真實,面對問題他求真知,“老潘”用兩次走遍中國的行動,向外界展示了中國的真實現狀,成為了現代版“西行漫記”的演繹者。用一個“老外”的真實眼光記錄中國發展曆程,這份濃厚的中國情,讓中國人為之感動、讓世界為之感歎。

  “女排精神代表著一個時代的精神,喊出了為中華崛起而拼搏的時代最強音。”習近平總書記會見中國女排代表時,曾高度讚揚中國女排展現出的祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神面貌。“女排精神”是勇氣、是信念。從80年代勇奪4冠的壯舉,到11連勝的閃耀世界盃的光芒,一代又一代女排姑娘用堅忍不拔、永不言敗的奮鬥精神,激勵著新時代的中國人,在實現中華民族偉大複興的路上不斷從勝利走向勝利。

  新中國成立以來,正是像他們一樣的共和國建設者,讓中華民族實現了“從站起來、富起來到強起來”的偉大飛躍,是他們為“中國力量”不斷注入不竭能量,在他們的手中“中國名片”不斷被擦亮,正是因為無數像他們一樣的人,讓“中國精神”在世界的舞台上發光發亮。

  作者單位:四川省射洪市委組織部

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×