當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
多些“緊鑼密鼓” 少些“敲鑼打鼓”
柴勇
http://www.workercn.cn2017-11-07來源: 解放軍報
分享到:更多

  敲鑼打鼓地造勢,不如緊鑼密鼓地幹事。習主席在黨的十九大報告中指出,中華民族偉大複興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。這通俗形象地告誡全黨,行百裡者半九十,必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

  天下事,“以實則治,以文則不治”。使命呼喚擔當,實幹成就夢想。敲鑼打鼓很輕鬆、很愜意,也很引人注目,但是,業精於勤毀於嬉。成績是緊鑼密鼓幹出來的,而不是敲鑼打鼓“吹”出來的。閱讀黨的十九大報告,多處可見真抓實幹、砥礪奮進的要求:“為實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥”“奮力走好新時代的長征路”“一往無前的奮鬥姿態”……正是因為我們黨不忘初心、不懈奮鬥,敢於面對曲折,勇於修正錯誤,才攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇蹟。

  敲鑼打鼓者,大多好大喜功。他們只要顯績不要潛績,只想出彩不想出力,只栽速生楊不種公孫樹;對成績拔高注水、添枝加葉,想方設法包裝和美化自己;成績面前盲目樂觀、沾沾自喜,看不到不足之處,聽不得批評之聲。有句詩說得好:“假金方用真金鍍,若是真金不鍍金。”鑼鼓喧天,表面看來轟轟烈烈,引人關注,但是肯定經不住實踐和時間的檢驗,最終會貽誤黨的事業和軍隊建設。

  新思想引領新時代,新使命開啟新征程。今天的中國和中國軍隊,都處在由大向強的“關鍵一躍”,好比攀行在登頂珠穆朗瑪峰的最險峻路段。這是一條走向勝利的光明之路,也是一條布滿荊棘的奮進之路、一條強力博弈的競進之路。曆史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。在倍感自信自豪的同時,我們應義不容辭地肩負起曆史的重任。越是百尺竿頭,越需要保持清醒頭腦,防止精神懈怠,越需要發揚敢啃硬骨、敢涉險灘的進取精神,恪盡職守、夙夜在公的敬業奉獻,功崇惟志、業廣惟勤的勇毅篤行。

  鄧小平同志多次強調“多幹實事,少說空話”。他曾經指著特區繁華的景象說:“深圳發展這麼快,是靠實乾乾出來的,不是靠講話講出來的,不是靠寫文章寫出來的……”面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,我們必須勇於擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,擼起袖子加油幹,多些“緊鑼密鼓”,少些“敲鑼打鼓”,努力創造出無愧於時代的光輝業績,大踏步走向充滿希望的未來。

  (作者單位:雲南省蒙自軍分區)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版