當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
求新,讓一生有“高光”
趙 鵬
http://www.workercn.cn2017-11-09來源: 人民日報
分享到:更多

  熱愛學習、勇於求新的人,總是不斷突破自我和環境的束縛,讓一生都打著“高光”

  黨的十九大後,有幾次去基層,與一線的普通幹部群眾一起學習十九大精神。在他們身上,能感受到十九大精神強烈的感染力、號召力,更增添了對新時代新征程的信心。

  福建福州的軍門社區全國聞名,黨委書記林丹大姐更是知名人物——在軍門社區一幹就是46年,也被全小區的群眾從“主任姐姐”一直叫到了“書記奶奶”。

  別瞧歲數大了,林大姐在社區群眾“當家人”、社區幹部“主心骨”的作用上,那可是依舊沒話說。“電腦操作就是一小兒科,老太太會的還多著呢。”看我好奇,旁邊的社區幹部告訴了我個秘密:林大姐對新鮮事物特好奇,這兩年拽著這些比她小三四十歲的社工,跟他們學習。什麼“滴滴打車”“移動支付”“網路轉賬”操作得很順溜,“雖然學得慢點,別人一次,她得三五次,可老太太一點不將就,非得學會為止”。

  在別人眼裡,社區工作無非婆婆媽媽、家長裡短。林丹可不這麼看,她在學習心得中寫道:“在新時代,我們得一直問自己‘三個如何’,如何讓群眾生活和辦事更方便一些?如何讓群眾表達訴求的渠道更暢通一些?如何讓群眾感覺更平安、更幸福一些?”大姐對自己和同事們這樣的不停鞭策,是有原因的——正由於是全國文明單位,來辦事的社區內外居民要求格外高,解決不了不成、慢一點也不成。手機一掏,現場錄影,馬上投訴。就為這,在軍門社區已經工作了10年、今年剛剛升任副書記的謝榕好幾次都想“不幹了”。最後還是林大姐“有招”,從今年起創辦“社區居民懇談會”,每月一次,讓被動的民情反饋變成主動的牽線服務。

  熱愛學習、勇於求新的人,總是不斷突破自我和環境的束縛,讓一生都打著“高光”。

  這樣不斷求新的人還有高春娥。高大姐是福建省順昌縣一家竹製品企業的經營者,不到20歲就開始經營竹加工產業。在別人手上,竹製品也就做個牙籤、筷子一類的低端貨,走的是數量,拼的是價格,可高大姐不這麼想。“為了達到能和木製品一樣的質量,我們用料、工藝等都要不斷創新。”同樣一類產品,別人只需十幾道工序,她得40多道;別人用膠是普通膠,她得專門用環保生態型膠……於是高大姐的竹製品暢銷國際高端市場,價格比同類型產品普遍要高出至少1/3,被人稱之為竹製品中的“奢侈品”。

  能賺錢、有市場,但這離高大姐自己的設想還差了很大一截:“木材能製成的東西,現在竹子都能做。我就想著,如果大家都以竹代木,生態不就保護了嗎?青山綠水不就長存了嗎?”

  兩位老大姐,全都不服老,時刻有信念。其實小到個人,大到國家,在發展長河中或有起落,能夠永遠保持“高光”狀態的,關鍵就在信念。而這種信念沒有因為歲月而老去、沒有因為困難而萎縮、沒有因為平凡而放棄,原因只有一個:唯學習與求新,伴一生而有光。

  十九大報告中,習近平總書記作出中國特色社會主義進入了新時代的重大政治論斷,引起廣泛熱議。大家之所以感到振奮,正是因為每一個人在新坐標下,找到了自己的新航向,我們可以為這個新時代交上一份答案。從兩位老大姐的故事裡,我們不僅聽到了新時代前進的腳步聲,更看到了一個民族在自新、求新、創新道路上的勇者之姿。

  (作者為本報福建分社記者)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版