當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
贛人“茶香天下”
王以之
http://www.workercn.cn2018-01-08來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  非遺無止境,茶香飄萬家。日前,第三屆海上絲綢之路國際藝術節暨非遺文化展在福建泉州舉行。江西非遺兵團選派遂川狗牯腦茶製作技藝、景德鎮傳統琺琅彩瓷製作技藝、鄱陽脫胎漆器髹漆技藝、南豐儺面具4項參加。

  泉州香道非遺傳承人李春生以為是對手來了,來到遂川梁光福的手工製作技藝展示館,要一比高下。只見梁光福老師傅不緊不慢,表演那“兩次殺青、兩次揉撚、兩次醒茶”的狗牯腦茶獨門工夫。李老師方才醒悟。狗牯腦不是一柱香,而是一杯茶也!於是乎,香道與茶道正式走到一起。

  本屆藝術節堅持文化惠民、共建共用理念,突出地方特色,凸顯國際元素,包括展示展演、思想文化論壇、文化項目建設和其他項目等4大板塊、10個核心項目和60多個聯動項目。每件非遺作品都巧奪天工,歎為觀止。這裡有來自貴州銀飾,寧夏葫蘆畫,這裡有古老神秘的華縣皮影、有美輪美奐的苗族銀飾,有巧奪天工的稷山漆器髹飾、有出神入化的武夷山茶百戲……還有31個海上絲綢之路沿線國家和地區的1100多名嘉賓學者齊聚泉州,共襄盛會,為藝術節注入了新的活力和藝術元素。

  茶葉和瓷器,江西在絲綢之路三大商業元素中居有其二。閩人說“茶和天下”,浙人提出“茶行天下”,贛人高舉起的是“茶香天下”的大旗。江西茶,何以香天下?泉州高新技術企業孵化基地、海上絲綢之路經濟研究院院長、博士生導師石光亞教授指出,品牌的打造,要在“品牌文化”的保護、傳承與創新上下足功夫,建設好“文化品牌”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版