當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
人生幸運遇對人
吳展團
http://www.workercn.cn2018-01-08來源: 紅網
分享到:更多

  幸運是不長眼睛的,料不到、猜不得、盼不來,漫漫一生,每個人總會在某個時候不期而遇好運。幸運的事千奇百怪、千姿百態、千變萬化,人們對它的理解也千差萬別,但我一直認為,最幸運的事,就是遇對了人。

  人生一世,我們可以選擇許許多多的人和事,唯一無法選擇的是出身、是父母,這是一種宿命、一種必然。如能遇到好父母,幸運之門就為你徐徐開啟了。當然,父母不一定要帥氣、漂亮,不一定是權貴、富豪,但一定要愛你、懂你,一定是你可以依靠、能夠信賴、引以為豪的榜樣。

  作為人生重要階段的學生時代,最大的幸運莫過於能遇到好老師。好老師能使你終身受益,豐富你的心靈,開發你的智力,指明你的方向,點燃你前進的光芒。好老師是最無私的,猶如春雨染綠了世界,而自己卻無聲消失在泥土之中。

  走出社會,走上工作單位,遇到一個好領導是幸運的。也許我們不是千裡馬,也不要求領導非得是伯樂,非要為自己解決問題。但是,一個有大局觀念、擔當精神,做到公平公正、率先垂範的領導,就能把合適的人放在合適的崗位上,使人盡其才,才盡其用,最能調動每個人的積極性,讓下屬心無顧忌、責無旁貸地安心工作,就算經濟待遇、政治待遇不是很好,心情也會愉悅。

  男大當婚、女大當嫁,每個人到了一定時候,總得踏進婚姻的殿堂。一個人最悲哀的莫過於“婚姻是愛情的墳墓”,有情人終成眷屬後,感情就淡了,愛情就散了;最幸福的是能夠“執子之手,與子偕老”,生死相依、不離不棄。不論男女,遇對了一個可以託付終生的人,無疑是最幸運的事,有快樂一起分享、有困難共同承擔,這是你前行的最大動力。

  人到中年萬事休。這個時候,有一個好孩子是多麼重要、多麼幸運。“望子成龍,望女成鳳”是每個父母的心愿,但好孩子不一定非得成績拿第一。所謂行行出狀元,也不期望孩子有多大出息,只要懂事、善良、上進,充滿正能量就好。而且就算孩子身上有缺點,那也是父母的綜合版或者加強版。所以,要想孩子優秀,首先提高自己,你開朗,孩子就開朗;你好學,孩子就好學;你溫和,孩子就溫和……

  人生說長不長、說短不短,遇見什麼人,跟著怎樣的人在一起很關鍵、很重要。所謂“跟著蒼蠅找廁所, 跟著蜜蜂找花朵;跟著千萬賺百萬, 跟著乞丐會要飯! ”在人生的各個階段,與你相處的人好不好,你遇到的人對不對,這是無從預料的,但最幸運的就是你遇對了人。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版