當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
插上創意的翅膀
王子瀟
http://www.workercn.cn2018-03-26來源: 人民日報
分享到:更多

  “山一程,水一程,身向榆關那畔行,夜深千帳燈。”當納蘭性德的《長相思·山一程》被棋手柯潔用深情的歌聲唱出時,這句耳熟能詳的詞句還是給予我驚豔和陌生。那份數百年前的故園情思、羈旅感慨因悠揚的節拍被再度激活,令人耳目一新。

  這是文化節目《經典詠流傳》的一個片段。和詩以歌,讓詩文與音樂“金風玉露一相逢”,為古雅的字句注入時尚新鮮的旋律血液,獲得新的生命和傳播,是這檔節目的創意與宗旨。在音樂競演節目大行其道、傳統文化節目屢遇瓶頸之時,這種結合的嘗試無疑是一次頗具巧思的突破。優秀傳統文化如何把准新時代脈搏,找到喜聞樂見、影響廣遠的新路徑,《經典詠流傳》算得上一次可貴的示範。

  今年全國兩會期間,政協委員成龍拋出一句感歎:“我們有功夫,我們有熊貓,但我們沒有功夫熊貓。”一句簡單的話,道出了許多人的心聲——在優秀傳統文化的傳承道路上,這種創造性的轉化理念和傳播方式依舊是我們所缺乏的。面對豐厚的曆史積澱、文化“礦藏”,我們挖掘、製作的精品數量仍顯不足,常常是找到好素材、好角度,卻找不到好的講述方法、有創意的呈現形式;或是呈現方式缺乏“意想不到”的驚喜感或新鮮感,難以引人入勝。食材固然重要,但做法是否精妙有新意,調味是否適宜有特色,擺盤是否別緻有美感,同樣影響著食者對菜肴的評價。能否找到一根新穎奪目、視角獨特的線將精華串起,讓受眾感受到別開生面的新意和令人讚歎的創意,很大程度上關乎著傳統文化當代傳承的直接效果。

  可喜的是,近些年我們看到了諸多成功的嘗試。《大聖歸來》《大魚海棠》等國產電影,將《西遊記》《莊子》等古籍裡的角色元素進行全新的故事設計,配合精良的製作,收穫叫好又叫座的效果。用“追逐爭霸”的現代擂台展現詩詞文化,以“明星演繹”的形式介紹中華“國寶”,《中國詩詞大會》《國家寶藏》讓傳統詩詞、曆史文物收穫了“新粉絲”,掀起了新熱潮。傳統文化因與時俱進的創意融入,煥發著新的生機與活力。

  其實又何止是傳統文化?曾經的“單車王國”在機動車時代黯然沒落,共用理念的引入,讓“老王國”再放新光,使單車再次成為“時髦”的交通工具。空房閑置資源浪費是個老問題,旅遊“短租”模式的興起,讓空房成為背包客隨時的中轉站、休息點,租房與旅遊對接,邂逅了更大的市場機遇。

  當某些傳統文化、傳統行業走入困境,陷入迷惘,我們未必束手無策,有時只缺一雙創意的翅膀。有了它,便能飛躍阻擋的高牆,奔向新的遠方。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版