當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
修葺精神的屋宇
畢淑敏
http://www.workercn.cn2018-04-02來源: 人民日報
分享到:更多
  有一顆大心,才盛得下喜怒,輸得出力量,宜為自己的精神修建三間小屋。
  第一間,盛放我們的愛和恨。對父母的尊愛,對子女的疼愛,對朋友的關愛……對醜惡的仇恨,對汙濁的厭煩,對虛偽的憎惡……這些複雜而對立的情感,林林總總,會將這間小屋擠得滿滿。假若愛比恨多,小屋就光明溫暖,像一座金色池塘。假如恨比愛多,小屋就陰風慘慘,你的精神悲戚壓抑。如果想重溫祥和,就得淨手焚香,洒掃庭院,銷毀精神垃圾,重塑精神天花板,讓一束聖潔的陽光,從天窗灑入。
  無論遭受多少困厄,請依然相信光明大於暗影。哪怕只多一個百分點,也是希望永恒在前。請在布置精神空間時,給愛留下足夠容量。
  第二間,盛放我們的事業。一個人從25歲到60歲,要在工作崗位上度過整整35年。按一日工作8小時,一周工作5天,每年要為職業付出2000小時。一直幹到退休,就是7萬小時。假如你所從事的工作,是你的愛好,這7萬小時,將是怎樣快活和充滿創意的時光!假如你不喜歡它,漫長的7萬小時,足以讓花容磨損日月無光,每一天都如同穿著淋濕的襯衣。
  適合你的事業,不靠天賜,主要靠自我尋找。我們的事業,是我們的田野。我們背負著它,播種著,耕耘著,收穫著,欣喜地走向生命的遠方。規劃自己的事業生涯,使事業和人生,呈現繽紛和諧相得益彰的局面,是第二間精神小屋堅固優雅的要訣。
  第三間,安放我們自身。在我們的小屋裡,常常住著所有我們認識的人,唯獨沒有我們自己。我們把自己的頭腦,變成他人思想汽車馳騁的高速公路,卻不給自己的思維,留下一條細細的羊腸小道。我們把自己的頭腦,變成搜羅最新資訊網路的集裝箱,卻不給自己的發現,留下一個小小的儲藏盒。我們把世界萬物保管得好好的,偏偏弄丟了開啟自己的鑰匙。
  如果真是那樣,我們精神的小屋,不必等待地震和潮汐,在微風中就悄無聲息地坍塌了。它紙糊的牆壁化為灰燼,白雪的頂棚變作泥濘,江米紙的窗欞破裂……你的精神,孤獨地在風雨中飄零。
  三間小屋,說大不大,說小不小。當我們把自己的精神小屋建築得美觀結實、儲物豐富之後,不妨擴大疆域、增修新舍,矗立我們的精神大廈,開拓我們的精神曠野。因為,精神的宇宙,是如此的遼闊。
  (摘編自3月28日《廣州日報》,原題為《精神的三間小屋》)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版