當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
失德需有代價
劉洪波
http://www.workercn.cn2018-04-19來源: 深圳特區報
分享到:更多

  失信行為不止於“老賴”,要維護公共秩序和社會公德的場所也不止於機場和飛機上。凡嚴重失信行為,就要有相應懲戒。

  國家多部門最近聯手懲戒嚴重失信主體,“機鬧”包括在內。根據民航局制定的辦法,因“機鬧”行為被公安機關處以行政處罰或被追究刑事責任的,將在1年內被限制乘機,規定自5月1日起施行。

  一段時間來,因乘坐飛機而發生的滋事鬧事現象,時常成為新聞。衝擊值機櫃檯、阻礙安檢、堵塞登機通道、飛機上強佔座位甚至打架鬥毆等事件,出現頻率可不算低。這些行為不僅會造成即時影響,使機場和飛行秩序受到幹擾,而且敗壞風氣,容易形成破窗效應,似乎在機場和飛機上鬧一鬧算不上個什麼事兒。

  在民航局制定的《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器 推動社會信用體系建設的意見》中,將“機鬧”當事人列入限制範圍。這意味著對“機鬧”行為予以“失信”定性,但這一定性不代表對“機鬧”行為的全部認識。失信不失信,是道德問題;“機鬧”還是一個法律問題,可能涉嫌違反治安法律和刑事法律。

  誠信,體現在社會主義核心價值觀體系之中。對“機鬧”乘坐飛機予以限制,是懲戒其違背社會公德的行為。有些人可能認為,違背道德的行為,只應教育,不必懲戒,甚至認為懲戒是過當的。但世界各國對不誠信行為進行某些懲戒是普遍做法,有的國家乘坐公共汽車逃票,都會被列入誠信黑名單而受到行為限制。這表明,維護道德的手段不只是教育而已。

  對於限制嚴重失信人乘坐飛機的規定,在我看來還可以更嚴格一些。有些行為雖不是發生在機場或飛機上,也可考慮限制乘坐飛機。例如“編造、故意傳播涉及民航空防安全虛假恐怖資訊”,就不見得是在機場或飛機上,坐在家中也可編造或傳播這類謠言。有些“機鬧”行為雖未達到公安機關處罰的程度,也未必不可以限制當事人乘坐飛機。懲戒失德行為,不一定非得以失德行為是否受到法律處理為前提。受到法律處理的處一年限制,還沒達到法律處理程度的,限制三個月、半年可不可以?

  失信行為不止於“老賴”,要維護公共秩序和社會公德的場所也不止於機場和飛機上。凡嚴重失信行為,就要有相應懲戒,不管是故意欠錢不還,還是在婚姻登記中作假;不管是在飛機上鬧事,還是在高鐵站堵門。

  失德需有代價。民航限制“機鬧”乘機,這是一種國家懲戒;企業拒絕錄用失信人員,這是一種組織懲戒;個人不與撒謊者交往,這是一種社會懲戒。人在社會上,不是只要不犯法就行。使失德行為有所懲戒,是非標準才能清晰起來、端正起來。

  (作者系知名媒體評論人)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版