當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
車夢滾滾
(偉大的征程·紀念改革開放40周年)
厲彥林
http://www.workercn.cn2018-05-23來源: 人民日報
分享到:更多

  衣食住行、上學就業、看病養老,任何一條,都是老百姓牽腸掛肚的大事。改革開放四十年,國家發生翻天覆地的巨變,老百姓的日子也是芝麻開花節節高。我有幸親曆、見證和享受了這個過程。就單說“行”吧,交通工具的變化,就十分令人驚歎。

  我的故鄉地處沂蒙山區東部,相對偏遠貧窮,且交通不便。上世紀六十年代初,我正上小學,村裡連輛單車也沒有,跟隨父母下地耕種能坐坐獨輪手推車,就是莫大享受。到七十年代初,我讀高中時,我們村距學校十華裡,每天靠步行。村裡另一個家庭條件好的同學有輛半新不舊的單車,每當他騎著單車從我身旁飛馳而過,我心裡有說不出的羨慕,也萌生買單車的夢想。

  到1976年高中畢業後,我當上我們管理區首個高中班的民辦教師,待遇就是在村裡吃平均口糧,每月還有七元錢的補助。那時候到鄰村教學仍然靠步行,真盼有輛單車呀。雖然還買不起單車,可我已悄悄學會騎了。

  不久我們村推行“包產到戶”,生活開始好起來,但單車仍是緊俏商品,要憑票購買。那年代騎單車出門堪比現在開豪華轎車出行,回頭率也高,幾乎都是羨慕的眼神。

  1980年,我父母咬咬牙,把肥豬賣了,托我村“闖關東”的三哥,在黑龍江買了輛青島產的“大金鹿”牌單車,當年俗稱“大金驢”,直接船運到江蘇連雲港親戚家。這個牌子的單車,有大飛輪、大牙盤、大扣鏈子、吊簧鞍座,美觀大方,結實耐用。我雖沒出過遠門,但還是自告奮勇去接車。那新車真讓我愛不釋手,摸一摸車頭的商標,鮮亮閃光;捏捏車大梁,烤漆講究,電鍍鋥亮;搖一搖車鏈,聲音悅耳……第二天清晨,天剛蒙蒙亮,我就急匆匆啟程返鄉。騎上新車真神氣,感覺太興奮、太幸福了。那正是初秋季節,氣候適宜,涼風習習。我竟然一路沒喝沒吃,行程近三百華裡,當天黃昏時刻把單車騎到父親、母親正在刨地瓜的地頭上,讓父母欣賞一番。這輛單車壯得像頭牛,馱上二百斤糧食都不搖晃。

  後來我國進入“單車王國”時期,幾乎家家戶戶有單車,男女老少會騎單車。老百姓趕集、上商店、走親戚,不是騎單車,就是坐單車。鄉間道路上,時常能看到系著紅綢布的送親迎親的單車隊,十分壯觀。結婚後,我有一輛“永久牌”單車,妻子有一輛 “鳳凰牌”單車,兒子剛入托,就騎上了後輪兩側各有小車輪的“阿米尼”牌童車。

  記得改革開放初期,上級獎給我們村一輛十二馬力的曳引車,這在當時可了不起。全村老少爺們爭先恐後圍著看,爭著、搶著坐曳引車去人民公社駐地趕集辦事。鄉親們望見鄰村的熟人都主動興奮地打招呼,鄰村的人好生羨慕和嫉妒。

  人們對小客車的嚮往由來已久。1984年我進縣委工作時,整個縣委機關就兩輛車,一輛黑色轎車,一輛黃帆布篷的越野車。年底,我們單位購進一輛蘇聯產的小汽車。那天單位領導要去濟南開會,我們幾個年輕人異口同聲地要求跟著去省裡彙報工作,年長的領導早就看明白了我們的心思,笑著應允。於是後排座上擠滿了人,我也過了一次長途坐轎車的“車癮”。

  步入新世紀,特別是“十一五”期間,家庭轎車逐漸普及。家庭擁有小汽車逐步成為時尚,大家經常議論誰家買轎車了,誰家買什麼牌的轎車了。我和妻子商量,決定先不買傢具、不添衣服,集中攢錢買轎車。2006年夏天,經過跑多家汽車銷售店進行比對,廣泛了解各種車輛、車型和行情、性能,最終選購了一輛首批國產“寶來”轎車。這車價格適中,安全係數高,外形美觀大方。第一次坐上自家的轎車,感覺座位舒適寬敞,車身乾淨得能照出人影來,坐在副駕駛位置上,看妻子踩離合、掛擋、加油、起步、直行,我抑制不住內心的幸福與激動。

  百姓家庭變化大,社會也在深刻變革。沂蒙山區通火車,曾是震驚全國的大新聞。1986年1月1日,隨著一聲汽笛長鳴,兗石鐵路正式開通運營,沂蒙山區從此告別不通火車的曆史。那一天,臨沂火車站人山人海,萬眾矚目之下,身披大紅花的“長龍”在巨大轟鳴聲中呼嘯而過。沿線的老區人民扶老攜幼,紛紛扛著扁擔,挎著竹提籃,懷著喜悅心情,見證這一莊嚴的曆史時刻。從此老區人民可以坐著這種綠皮火車,伴隨“哐當——哐當——”的鐵軌聲,去認識天南海北的世界和風景。

  據說,國家“十三五”規劃已確定在沂蒙山區修建高速鐵路,並且是國家“八縱八橫”快速鐵路網的重要連接通道,“厲家寨站”離我們老家那個小山村只有幾公裡。著名的革命老區——沂蒙山區也要邁入高鐵時代啦!

  2018年5月1日,我迎著溫煦的晨風,獨自穿行在故鄉那個小山村,只見大街小巷的道路全被硬化,許多家庭門外停放著小客車、貨車和>機車,鄉親們下地勞作以騎>機車為主,偶爾有騎電動車、單車的,我不時和他們打著招呼。

  國家發展變遷和個人家庭命運緊密相聯。四十年來,交通工具的變化巨大。家庭由單車、>機車,逐步變成小汽車;出遠門,由乘長途汽車變成坐綠皮火車、新型空調列車、動車,然後是高鐵。就我們這個小家,也擁有了多輛汽車。妻子、兒子、兒媳各一輛。這如果在四十年前,真是連做夢也不敢想!

  車輪滾滾,我們奔走在追夢、圓夢路上,享受著幸福美滿的新生活。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版