當前位置:中工網評論頻道雜文隨筆-正文
雜草不妨留下來
智春麗
http://www.workercn.cn2018-05-28來源: 人民日報
分享到:更多

  留住自然長出的小花小草,讓鄉土植物在本地綠化中發揮更大作用,這既符合綠化需求,回歸綠化的本意,也是觀念的進步

  “沒有花香,沒有樹高,我是一棵無人知道的小草。”不知名的小草,這幾天卻一不小心成了“網紅”。有媒體報道,北京奧林匹克森林公園成片野生的抱莖苦蕒菜開出了黃色小花,田園花海,引不少人前往。

  這片雜草之所以能進入人們視野,還得感謝公園沒有像往年一樣將其一拔了之。今年,北京市園林綠化局提出對野生地被要根據生態和景觀的需求,科學地保留利用。最近幾年,江蘇鹽城、雲南昆明等城市,都紛紛編製了園林綠化鄉土植物名錄,用鄉土植物替換在本地水土不服的外來樹種。

  說到綠化,我們往往想起井然有序的人工景觀,卻忽視了斑斕駁雜的鄉土花草。受制於傳統的雜草無用或有礙觀瞻的觀念,雜草在城市中大多難逃被拔除的命運。留住自然長出的小花小草,讓鄉土植物在本地綠化中發揮更大作用,既提高了綠化效率、維護了自然生態環境,回歸綠化的本意,也是觀念的進步。

  鄉土植物是自然選擇的產物,高度適應本地環境,易於栽培和成活,“給點陽光就燦爛”、花較少的錢植更多的綠,著實為園林綠化提供了更有效率的選擇。此外,長期生長在本地的植物,早已與當地的其他生物以及環境之間,形成互相適應的生態系統。合理保留鄉土植物,對生態環境無疑也是一種保護。

  在城市綠化中保留鄉土植物,也體現了綠化理念的進步。現代城市,開闊平整的草坪、整齊劃一的綠化帶,都是規划出來的美。隨著時間推移,綠化觀念會更加親近自然、回歸自然。近年來,在國內外的景觀設計中,不乏保留甚至有意種植鄉土植物的例子。

  當然,保留鄉土植物,並不是撒手不管,而是在科學規劃的基礎上合理使用。當前我國正在大規模開展國土綠化行動,國家生態園林城市、森林城市建設如火如荼,在科學規劃的基礎上,為鄉土植物留存一方空間,城市綠化也會增添不少雅趣。

  留住鄉野雜草,就是留住自然。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版