當前位置:中工網評論頻道圖片評論-正文
奧巴馬最該跟馬雲學習什麼?
毛開雲
http://www.workercn.cn2015-11-19來源: 東方網
分享到:更多

  當地時間2015年11月18日,菲律賓馬尼拉,多國領導人出席APEC工商領導人峰會。美國總統奧巴馬出席工商領導人峰會時與馬雲熱聊,期間奧巴馬多次大笑,氣氛十分融洽。(11月19日新華網)

  奧巴馬APEC對話馬雲,連續問了幾個問題:“為什麼你對氣候保護充滿熱情”、“為什麼你覺得企業應該在環境變化的問題中發揮作用”、“大公司和政府如何創造好的環境給年輕的創業者”……其實,奧巴馬最應該給馬雲學習一個問題,認真聽聽馬雲11月18日上午在APEC工商領導人峰會上發表的主旨演講。

  今年10月,馬雲首次提出“EWTO”的概念。這次在APEC工商領導人峰會上發表主旨演講,馬雲再次詳解“EWTO”。馬雲提出:“無論你在哪個國家,無論你的國家多大多小,貿易是一種自由,貿易不應該被用來成為對抗其他國家的工具。我們應該建設一個新的EWTO,或者說一個WTO2.0的世界——20年過去了,WTO時代為大企業服務,未來20年,EWTO時代應該幫助小人物們。”

  不知奧巴馬聽過馬雲這段演講沒有,聽懂沒有?馬雲說“貿易是一種自由,不應該被用來成為對抗其他國家的工具”,然而奧巴馬和美國政府做的恰恰相反。在貿易方面,奧巴馬和美國政府要麼設置重重障礙、道道關口,要麼採取雙重標準、多重標準,只是為了一個目的——讓自己自由、讓自己發展。

  早在多年以前,美國就想用TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定)取代APEC;2015年10月5日,TPP終於取得實質性突破,美國、日本和其他10個泛太平洋國家就TPP達成一致。奧巴馬和美國政府這麼做的目的,就是想把中國排除在外,就是想把貿易當做對抗中國的工具。然而,中國有自己的辦法,中國不能進入TPP,中國可以搞雙邊協定、多邊協定,同樣可以同TPP中的國家搞自由貿易。

  奧巴馬出席在菲律賓舉行的APEC會議,遭到數百名菲律賓市民的遊行抗議,應該說奧巴馬心裡是很不爽的;奧巴馬在以經濟為主題的APEC會議期間,要求中國停止在南海的填海和建設,不僅引不起APEC成員的興趣,而且遭到中國的強烈譴責,中國外交部明確表示將繼續填海,給了奧巴馬一個響亮的耳光,讓奧巴馬碰得一鼻子灰、找不到人來吹,想必也是窩了一肚子氣。然而,如果奧巴馬能夠從馬雲的演講中,真正認識到“貿易是一種自由”,改變一些觀念和做法,不失為奧巴馬出席APEC會議的一大收穫,至少不會讓奧巴馬到菲律賓白走一趟。

  馬雲是精明的人,奧巴馬是聰明的人。聰明的人遇到精明的人,一定能相互從中學到一點東西。作為奧巴馬而言,如果記住並在剩下時間不多的總統任期內踐行馬雲的話,那麼,奧巴馬這兩屆美國總統就沒有白當,即使奧巴馬不當總統後,同樣可以成為中國和中國人民的朋友。

  三人行,必有我師。奧巴馬可以像馬雲學習的東西還有很多,但最關鍵的一點必須學——貿易是一種自由。學到了這一點,奧巴馬的形象將大為改觀,美國政府的形象將脫胎換骨。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版