當前位置:中工網評論頻道圖片評論-正文
足協道歉,挑錯了時間和場合
http://www.workercn.cn2015-11-23來源: 澎湃
分享到:更多

恒大亞冠登頂當日,足協官網刊發了為國足世預賽失利而道歉的文章。

  一喜一悲,兩樁事情的“激情交叉點”是11月21日21時18分。放在平素,這是一個無甚推敲價值的時間點。就新媒體傳播規律看,足協道歉文章或許還是手機微信閱讀的黃金一刻。

  不巧也是不幸的是,此黃金一刻迎頭撞上了亞冠決賽的黃金一刻,換算下來,21時18分左右,恒大外援埃爾克森攻入了本場比賽唯一的也是制勝的進球。

  球場內萬眾歡呼,歡歌笑語;看台上馬雲搶鏡,許家印呆萌,球員太太團舞之蹈之……

  怎奈鏡頭煞風景,捕捉了讓人哭笑不得的一幕——此時此刻,足協主席蔡振華正低頭看手機。足協主席低頭看手機的照片亦在手機微信圈廣泛傳播,刷屏力度比之足協道歉文章,有過之而無不及。

  事後得知,蔡振華當時正在閱讀那篇道歉文章。

  作為足協當家人,對本單位官網刊發的文字資訊予以關注、進行審核並大力傳播,是職責內的事。從積極意義上看,此番為國足失利而道歉,是中國足協曆史上的首次,姿態本身是勇敢而誠懇的。文章推送的時間選擇,想必也用心良苦。可就效果而論,這種勇敢、誠懇和煞費苦心,卻顯得如此不合時宜。

  不誇張地說,足協選擇恒大亞冠決賽同時推送這篇道歉,是在錯誤的時刻、錯誤的場合,幹了一件錯誤的事情。此事,讓足協主席蔡振華百口莫辯,他的一個職責範圍內的、符合邏輯的動作(低頭翻看手機),成為爭議的焦點。

  所以,這是一次非常非常不職業的推送,與中國足球職業化進程中裡程碑式的時刻,極不搭調,背道而馳。回顧過往,此類尷尬人偏逢尷尬事的情況,卻是足協的常態。

  中國足球,在俱樂部層面,不斷進步、不斷改善,與國際足壇通行的職業化模式越來越接近、吻合。但在管理層面,足協仍裹足不前、固步自封。俱樂部的登高望遠,與足協的“在此守候”,玉成了道歉文章同制勝進球的相撞。恒大三年兩奪冠,國足屢戰屢敗,兩者之間的巨大反差,因一次非職業化的推送,而緣由明了。

  《中國足球協會調整改革方案》文本早在今年8月即已公布,其核心是去行政化,是職業化。但改革措施落到實處,恐非朝夕之功。對此,蔡振華當深有感觸。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版