當前位置:中工網評論頻道圖片評論-正文
愛惜每一寸國土
樊傑
http://www.workercn.cn2018-03-26來源: 人民政協報
分享到:更多

  我國雖然地域遼闊,但自然條件適宜人類生存發展的國土空間卻只佔25%左右。如果按照人均指標衡量,我國國土資源並不富裕。

  令人惋惜的是,當前,浪費和破壞國土資源的現象屢見不鮮。有些地方政府為了謀求GDP,不惜低成本甚至不計成本為工業企業提供用地,許多工業園區雙向8車道,柵欄牆內綠茵茵的草坪上矗立著1~2層低密度的廠房,號稱“花園式工廠”。這樣的工業用地的產出效率只是新加坡和我國台灣地區的1/6。

  如果上溯到百年革命和建設曆史,成千上萬烈士拋頭顱、灑熱血,寸土不讓。如果上溯到上下五千年的文明曆史,我們的祖先辛勤耕耘,在這片土地上創造出無比輝煌的中華文化,留下了珍貴的曆史遺產。如果再上溯到數億年的自然演變史,生態系統的發育和完善,滄海桑田的地貌格局演變,造就了祖國如此多嬌的大好河山。我們沒有資格浪費一寸國土空間。我們必須共擔這個責任,珍惜每一寸國土。

  我們的家園不只是局限在我們房子四壁內的空間,也不只是局限在院落圍牆中的土地,還包括社區、村鎮、祖國。我們要為子孫後代留下念想、留下自豪、留下發展的空間。不去試圖通過佔有緊缺、優質的國土資源來實現個人美好生活的願望。用法律和規劃的手段,守住國土空間開發保護的底線、天花板。用中國人勤儉節約的品德、因地制宜的智慧、“天人合一”的哲學,用好每一寸國土,建設美麗家園,在中國的國土上描繪出顏值高、品相好的山水人居畫卷。

  (作者系全國政協委員、中國科學院科技戰略諮詢研究院副院長)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版