中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

漫畫評論

他們是這場戰“疫”中最可愛的人!

2020-02-20 13:21:29  來源:黨建網微平台

  新冠肺炎疫情發生以來,在黨中央的堅強領導下,疫情防控工作全面開展,疫情形勢出現積極變化,防控工作取得積極成效。為深入宣傳黨中央決策部署,營造萬眾一心阻擊疫情的輿論氛圍,凝聚起眾志成城、共克時艱的強大正能量,黨建網微平台推出系列原創漫畫,並加以簡要評論,生動展現抗疫阻擊戰中中國人民凝聚起的磅礴偉力,生動宣傳防控疫情的科普知識,表達我們堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰的堅定信心。 

  他們是搶奪時間的賽跑者。抗擊疫情,就是一場同時間賽跑的戰爭。時間就是生命,時間就是速度。在這場沒有硝煙的戰爭中,一線醫護人員奮勇拼搏,迎難而上。疫情面前,生命重於泰山,白衣戰士分秒必爭,挺身而出、盡銳出戰。惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。他們同時間賽跑、與病魔較量,他們用行動彰顯中國速度。

   他們是來自五湖四海的支援者。一方有難、八方支援。疫情沒有界限,來自全國各地的援鄂醫療隊在疫情爆發後緊急集結,奔赴前線。解燃眉之急,點希望之燈。疫情面前,他們是合力向前衝鋒的“無畏戰士”,是狡猾病毒的“狙擊手”,是他們擋在我們和病毒之間,用信心傳遞希望,用生命守護生命。

  

  他們是日夜兼程的趕路者。這是一場必勝的戰鬥,全國上下一盤棋,全國人民一條心。疫情發生以來,社會各界人士慷慨解囊,每一個人都戰鬥在其中,微善集大愛、同心克時艱。應急物資是應對安全風險的有力“武器”,運輸線上的貨車司機們晝夜不息,馳援武漢。人可以換,車不能停。他們馬不停蹄,確保物資第一時間抵達。隔離病毒不隔離愛,正是有了他們才讓我們這顆心變的更加火熱。

  他們是“接你回家”的護送者。自武漢封城後,許多被迫滯留在外的武漢人心急如焚,對於他們來說,雖然家鄉不再安全,但親人在,家就在。無論你身在何處,祖國永遠是你最堅強的後盾。為了讓滯留在外人員儘早回家,國家包機將他們安全接回。一趟趟航班上,機組人員們帶著家的溫暖,道上一聲歡迎回家。他們是無數遊子回家路上的護送者,再難,也要接你回家。

  他們是奔波忙碌的執法者。市場的穩定,連著人心的穩定。市場的秩序,也關乎著社會的秩序。口罩等醫用商品在平時生活中並不起眼,但在抗擊疫情的特殊時期,卻是全民阻隔病毒的必需品。為了遏制一些人大發“疫情財”,執法者們奔波忙碌,依法防疫,堅決遏制假冒偽劣、哄抬物價、囤積居奇、趁火打劫等違法犯罪行為。他們幫老百姓捂好“錢袋子”,配齊“菜籃子”,為抗擊疫情穩定了“大後方”。

  他們是百姓家門口的守護者。社區是城市的細胞,是老百姓安居樂業的家園,但也是人員來往密集的社會生活共同體。在抗擊疫情的戰鬥中,社區是聯防聯控的第一線,每一位社區工作人員都履職盡責,認真做好人員登記、測量體溫等細緻入微的工作,增援正在進行的疫情排查“街壘戰”。他們守護著老百姓家門口的安全,為我們結了一張阻隔病毒蔓延的網。

  (繪畫:仇立權 撰稿:《黨建》雜誌社 趙丹陽)

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:科學統籌疫情防控與經濟社會秩序恢複

    在全國人民的共同努力下,新冠肺炎疫情形勢有了積極變化。根據國家衛建委的數據,2月17日0~24時,全國除湖北以外地區新增確診病例79例,連續第14日呈下降態勢,全國已有多個省份連續多日無新增確診病例。

  • 中工時評:宅在家的日子裡,不妨學好技能

    “每一次危機都可能是失敗的根源,但希望的種子也孕育在其中。”成功的人永遠都是在困難中看到希望,在危機中看到轉機,關鍵在於如何做,而選擇權在我們自己手中。

  • 中工時評:加強孕產期女職工防護,值得關注

    特殊時期,特殊人群尤需特殊保護。切實加強女職工在新冠肺炎防疫期間的勞動保護,這不只關係到女職工個人權益,更關係到萬千家庭的福祉。

  • 中工時評:讓更多防疫一線勞動者躋身勞模行列

    在此次抗擊新型冠狀病毒的戰役裡,有許許多多的勞動模範和先進工作者沖在一線。其中,鐘南山院士在1995年就被評為全國勞動模範,在2005年又因抗擊非典的出色表現而被評為全國勞模。勞模衝鋒在前,在疫情防控中對廣大職工起到了積極的帶動作用。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端