首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

漫畫評論

青年,向餐飲浪費說“不”

蘇小團
2020-08-25 11:11:25  來源:中國江蘇網

  近日,習近平總書記對厲行節約、制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。儘管我國糧食生產連年豐收,但餐飲浪費不是小事,事關我國糧食安全,事關社會道德風尚,事關良好作風養成。居安思危、以身作則、倡導節約,親自踐行“光碟行動”,是對一粥一飯的珍惜。青年,讓我們和習近平總書記一起,向餐飲浪費說“不”,拒絕“剩”宴,將“光碟行動”進行到底!

  食不過佳,充饑則可;身不過華;遮身則可。餐桌雖小,卻傳承著中華民族自古以來文明有禮、節約惜福的優良傳統。家人同桌,一魚一蔬,食不重肉。生活何必山珍海味,家常茶飯已是可親。

  一粥一飯,當思來之不易,半絲半縷,恒念物力維艱。平日煙火如此,親朋相聚亦如此。好友相聚重在情,粗茶淡飯也甚歡。按需點菜,文明用餐,葷素搭配,健康你我。

  誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。春華秋實,每一粒糧食都來之不易,珍惜糧食就是珍惜他人的勞動成果。我們每一位青年都應當堅持勤儉節約、抵禦奢侈浪費,大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,讓厲行節約、拒絕浪費在我們青年一代蔚然成風。

  節儉非吝嗇,“摳門”不丟臉。餐桌文明是個人修養與社會素質的重要縮影。我們青年是時代風尚的引領者,從自身做起,踐行文明、健康、節儉的餐飲消費方式,積極響應“光碟行動”號召,拒絕“講排場”,恢複理智消費。拒絕“剩宴”,讓光碟成為習慣。

  打包不丟人,浪費才可恥。對於食客而言,“舌尖上的文明”也正在潛移默化中為大眾所接受、認可,並逐漸演化成自覺行為。“吃不了,兜著走”,讓人走桌淨成為新的飲食風尚。

  勤儉節約,從我做起。時代日新月異,生活今非昔比,但愛惜糧食、杜絕浪費的優良傳統在任何時代都不過時,須要一代一代人傳承和發揚。樹立全新消費觀念,選擇合理生活方式,養成科學飲食習慣,共同踐行崇尚節儉的飲食文明,讓“一粥一飯當思來之不易”的美好品德浸潤入我們每一位青年的心田。

  青年,請跟著習近平總書記一起拒絕“舌尖上的浪費”!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×