首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

漫畫評論

用最大的精力做最重要的事

任永利 劉庭梁
2020-09-07 10:06:48  來源:解放軍報

漫畫作者:周潔

  在某部“領導力建設”座談會上,一名領導幹部分享了自己“用最大的精力做最重要的事”的成功心得。這一經驗,引起大家熱議和共鳴。

  人的精力是有限的,而事情有許許多多。領導幹部只有用最大的精力做最重要的事情,才能由重點帶動一般,由個體帶動整體,不斷把強軍事業推向前進。如果把主要精力用在細枝末節上、用在個人利益上、用在下屬的職責範圍內,看似忙忙碌碌、工作沒少幹,卻毫無效益可言,只能稱之為“事務主義者”,或者“辛辛苦苦的官僚主義”。

  毛澤東在指揮作戰時曾說過:“抓住戰略樞紐去部署戰役,抓住戰役樞紐去部署戰鬥。”身為領導幹部,就應該投入最大的精力關注“戰略樞紐”與“戰役樞紐”。如此,才能贏得一場又一場戰役戰鬥的勝利。倘若眉毛鬍子一把抓,看見什麼抓什麼,不僅平時工作無成效,戰時還可能打亂仗。

  古人云:“總挈大綱則易,獨周萬目則難。”事實證明,以最大精力關注最重要的事,工作反而得心應手。什麼事都想管,可能會越管越亂。現實生活中,仍有少數領導幹部不善於分配精力,不善於抓工作重點,領導效能不高。有的奉行“繁瑣主義”,事必躬親、事無巨細,苛急煩碎、勞而無功;有的不會統籌協調,分不清階段工作重點,整天一味強調“領導關注的事”,導致精力無限損耗;還有的不願放權,不善於能級管理,該下級用的權自己用了,該下級乾的事自己幹了,結果是“自己忙得團團轉,下級閑得沒事幹”。

  事實上,關注什麼,就會得到什麼樣的結果。關注事務主義,往往“打不到糧食”;關注練兵備戰、改革創新、黨的建設等工作任務,就會提升部隊戰鬥力,鍛造戰無不勝的雄師勁旅。我國開國戰將多打勝仗,那是因為他們把最大精力關注到帶兵打仗、練兵打仗上來。粟裕大將終生不會打牌下棋,不會唱歌跳舞,最大的愛好是看地圖,最大的追求是尚武精武,最嚮往的地方是鐵血戰場。開國中將姚喆,因為專註,所以專業,“除了打仗,什麼都不會”。相反,不把最大的心思和精力投入到主責主業上來,我們靠什麼打得贏?

  當前,世界百年未有之大變局加速演化,新冠肺炎疫情對國際格局產生深刻影響,我國安全形勢不確定性不穩定性增大。面對國家安全的複雜形勢,面對強軍興軍的時代要求,不允許領導幹部有絲毫的精力偏移、心思遊移,必須用最大的精力做好軍事鬥爭準備各項工作。領導幹部只有增強使命感和緊迫感,始終保持飽滿的軍事職業精神,按照戰鬥隊思維處理問題,按照戰鬥力標準做好工作,心無旁騖、聚精會神投身主責主業,才能影響和帶動廣大官兵聚焦備戰打仗,有效履行黨和人民賦予的新時代使命任務。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×